我朋友家后院有一片碧绿的竹林,我常去那里玩。
有一次,我突发奇想:都说竹子是不屈不挠、宁折不弯,今天我倒要试试它的韧性究竟有多好?我一边想着,一边就试验了起来。我捡起一根已经枯黄的竹枝,轻轻一弯,手中的竹子就断成了两截。但是,我没有相信这个结果,自言自语道:“一定是因为枯黄了,才那么脆弱的。”于是,我又小心翼翼地从竹子的主干上掰下一根看上去比较新鲜而且比较粗壮的分枝,用力弯了弯,竹枝纹丝不动,我又使出九牛二虎之力,想把竹枝弯成弓形,没想到,竹枝没有弯曲,而是“啪”一声断掉了。我又找了几根竹枝,结果都是如此。
这时,我突然想到:竹子被我这样用力弯曲,不是断成两半,就是毫发未伤,我们不也需要这样宁折不弯、宁死不屈的精神吗?一瞬间,我对竹子的敬佩打心底里油然而生。
返回目录>>>
周末我和妈妈一起去紫金公园散步,走到鎏金湖边看见了一片竹子。
“青青翠竹,全身是宝,竹子可以做各种各样的家具,比如:竹桌,竹椅子,竹水杯等,又可以造纸。竹皮还可以编织一些竹器,编织好了还有淡淡的清香,闻起来让人神清气爽。竹沥和竹茹还可以提供药材,用处很多很多。竹笋也十分美味。所以说竹子真是“绿色的宝藏。”母亲一边指着竹子,一边对我说:“我们要学习竹子那样无私奉献的精神,学习竹子那样坚强不屈的精神品格,一定要为祖国做出贡献。
我点了点头,妈妈说得很对。自古以来,竹、松、梅被人们称为"岁寒三友"郑板桥写了一首诗:"咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚韧,任尔东西南北风。"郑板桥也在赞美竹子那样,默默奉献,无私奉献,坚强不屈的精神品格。
紫金公园的竹子,不需要别人特意的浇水、施肥、松土。也能长的高大、粗壮,为人们做出贡献。很多人会把竹子比作军人、警察、医生、清洁工人,但是我觉得这更像我的妈妈,妈妈也为我们的家庭做出了不少贡献。比如:拖地、洗碗筷、洗衣服、整理、煮饭做菜、教导我们做人做事……无论哪一件,妈妈都会很努力的去做。
你们的身边应该也有这样默默奉献的人吧。