《城南旧事》读后感作文
林海音的《城南旧事》讲的是作者怀念故乡,回忆童年往事的一本书。作者是那么思念童年住在北京城南的景色和人物,就默默地想,慢慢地写,娓娓道来。暑假里我一口气读完了全书,每个故事里的人物,都久久地闪现在我脑海,让我沉思发呆。多么美的童心,多么美的时光,多么美的记忆。
主人公小英子童年遇到的一个个人,在最后都是离别,甚至是永别。秀贞、妞儿、不是坏人的小偷、兰姨娘、宋妈、爸爸,一个个人物来到小英子的身边,一个个又悄然离去,这让我对“成长与离别总是相生相伴”这句话有了深深的理解。逝去的童年令人留恋,成长过程中也有着不同的风景。一边回望童年,一边必须继续勇敢向前,面对长大。这正像我正经历的事情。
这学期我的两个同班好友同时转学,一个去了遥远的美国,一个回了外地老家。虽然我早就知道这个事,暑假聚会送别后,好像很平静地接受了这个事实。但开学后,课堂上再也看不到他们熟悉的身影,课间再也听不到一起嬉戏打闹的笑声,一个人时,我心里还是有着淡淡的失落与想念。一个周末,我们全家去看电影。路上我趴在车座往后看风景,目光落到后挡风玻璃下的一个纸飞机上,触景生情,忍不住“哇”地一声大哭起来,顿时泪流满面。因为这是放暑假那天我们三个人一起玩过的纸飞机。问清楚缘由后,妈妈对我说:“冲崽,在你的成长过程中,会有无数这样的离别伴随你,同学、老师、朋友、亲人、父母,谁都不可能陪伴你一辈子,你得慢慢学会面对这样的离别。好好珍惜现在正拥有的!擦干眼泪,想念了就打个电话聊聊嘛。”
我比小英子幸运,因为现在科技发达了,我和我的伙伴约好,每当周末有空时就视频通话。聊聊我们分别后各自的学习、生活、见闻,看看长高了没有,谁进步最大。
耳边又响起熟悉的旋律:长亭外,古道边,芳草碧连天,天之涯,地之角,知交半零落,人生难得是欢聚,唯有离别多……我拿起圆号不由自主地吹了起来。