我学了《蒙娜丽莎》这篇课文以后,不禁让我想起在电视上见过的萨莫雷斯的胜利女神雕像,我重新上网浏览一番,虽然不是面对面的对视,但仍可以感觉出胜利女神带给我的震撼。
我第一眼看到那尊雕像,心中有种心旷神怡的感觉,那尊雕像,虽然头部与手臂残缺不全,但还是从他那完好无损的躯干中能够感受到一股女神应有的气息,她那双华丽的翅膀并不太大,但也足够增添了一股柔情,我不禁仔细端详翅膀上的羽毛。真是相当丰满,多羽毛密密相交,几乎不留缝。羽毛似乎随微风飘动,每根羽毛都被细细雕琢过,如此完美的翅膀再加上精雕细啄的羽毛,美的可谓惊心动魄。她穿着一袭拖地的长裙,连衣裙的质感和裙子皱褶纹路的雕刻,令人叹为观止,显得格外轻盈、飘逸,看,她似乎正在慢慢向前移动脚步,以一种妙不可言的优雅姿态流动着。它的底座被设计成战船的船头,胜利女神犹如从天而降,在船头引导者舰队乘风破浪 冲向前方。胜利女神独具的特点就是它给人一种神秘感,他跟蒙娜丽莎的笑不同,它的神秘在于它残缺不全的头部,看过以后不禁让人浮想联翩,我想它一定是一位婀娜多姿、漂亮妩媚的女子,妖娆柔软的身躯上散发出一种梦幻般的光辉,飘逸的头发精致地盘在脑后,一双炯炯有神的眼睛充满了笑意,是那样耐人寻味,难以捉摸。笔挺的鼻梁有着西方没人独到的特点,樱花粉嫩的嘴唇勾勒成了一道美丽的弧线,更加美丽动人。把她那坚毅的脸庞、英勇的气概发挥得淋漓尽致,虽然没了手臂,但一定是向前伸展,为正在战斗的人们送来了胜利的喜悦。看着看着,我的脑海里又浮现出从没见到过的景象:早晨,胜利女神为了迎接凯旋的国王和将士们,迎着海风,张开翅膀,好像要拥抱上岸的英雄。
胜利女神是艺术家对胜利和美好未来向往的一种体现,是人类艺术史上一颗耀眼的明珠,希望有一天,我能去卢浮宫亲睹她的风采。