我喜欢的一件工艺品作文
爸爸出差去无锡,回来时给我了一盒精致的泥人。
揭开绿底黑花的盒子盖,用双手捧起装着泥人的框,我开始打量这对泥人:两个胖嘟嘟的,肤色白里透红的小泥人出现在了我眼前。小男孩穿着一件红褂子,小女孩穿着一件旗袍,肩上点缀着一些蓝色,神情十分可爱。两道弯眉下有神的眼睛如两只灵动的小鸟,敦厚的觜唇老实可爱。小女孩还盘着两个圆圆的用头绳绑住的发髻。这两个小泥人分别捧着“福”“喜”两个元宝,一本正经地盘着腿。
爸爸告诉我,小男孩捧着“福”叫阿福,小女孩捧着“喜”,叫阿喜。我轻轻地抚着框上的玻璃,喜欢得不得了。
我摸着摸着,好像看见了泥塑工人,正拿着刻刀,将这些泥团子,一刀一刀地刻着,每一个工人都专心致志地盯着泥团,随着运刀的力量,那些泥团的雏形就渐渐地出来了,一个个人物的表情都栩栩如生,看上去就像活了一样。
接下来轮到上色工人大显身手了,他们将细小的画笔在泥人身上,左一勾,右一画,一笔,再一笔,男孩泥人和女孩泥人那灵动的眼睛敦厚的嘴唇自然而然地显现了出来。本来表情生动,但是灰不溜啾的人物,在他们那神奇的画笔下,便大放光彩了,小男孩泥人看去健壮有力,小女孩泥人则看上去水灵鲜活,让人忍不住想掐一把。
最后就是装裱工人上场了,他们捧着小框,将那些小泥人小心翼翼却又不失速度地装进了框中,这件工艺品才算完成。
望着我手中的这件成品,我心想:劳动人民是多么有智慧,他们那双灵巧的双手,创造了多少凝聚着他们的智慧和汗水的东西啊!愿这样的智慧一直代代相传,造福人类。