中国结是大家最常见的工艺品,每逢过年,家家户户都挂着红彤彤的中国结。
我也有一个中国结。我的中国结不是很大,是纯手工制作的。一根根鲜红的丝线,经过民间艺人巧妙的编结,成了巧夺天工的工艺品。中国结的下方还有一块玉,玉中间有一个洞,玉的边缘印着“一生平安”四个大字。在玉的下方,有一些流苏,使中国结变得赋有动感韵律,栩栩如生,令人叹为观止。
中国结不仅外观精致,还有着深刻的含义。它或象征着幸福,或隐喻着爱情,或呼唤着友谊,或赞美着生命。有的是喜庆的标志,有的是智慧的图腾,它烘托着快乐,燃烧着热情……中国结代表着祥和,代表着幸福,代表着中国人对未来的憧憬。
中国结表现着中国心,饱含着中国情。中国结由一根丝线缠绕而成,不管这根线经过多么曲折的缠绕,它始终围绕着它的起点不离不弃。其中有双钱、纽扣、琵琶、十字、万字、蝴蝶等结式。
中国结不仅造型优美,色彩多样,这些如“喜庆有余”、“福寿双全”、“双喜临门”、“一路顺风”等与中国结标配,表示热烈浓郁的美好祝福。中国结不就象征着我们世世代代的中华儿女吗?中华儿女同根生,这根绳扯得再远,中华人民走得再远,也离不开它的源头。
是的,这个源头就是我们的祖国――中国。因此,中国结又是炎黄子孙心连心的象征。中国结,是中国人民最喜爱的工艺。它带着东方的神韵,渗透了中华民族古老的文明。
我爱你,中国结!