妈妈的手,在切菜的时候割破了,为了不让妈妈的手在洗衣服时再一次受伤,我主动向妈妈提出了,“这几天由我来洗衣服!”正是这样的主动,我学会了洗衣服。
其实我家的衣服也可以放在洗衣机里洗的,但鉴于妈妈一直以来都是手洗那些衣服,所以我也就没有将衣服扔进洗衣机里,而是学着妈妈以前洗衣服的模样,将衣服用洗衣粉和温水,泡在了水桶里。等到泡得差不多了,我也就真正上手搓衣服了。
我记得小时候妈妈教过我,要想把衣服上的脏东西洗干净,那就得在脏了的地方抹上足够的肥皂。我照着记忆里妈妈洗衣服的模样,将肥皂抹在衣服脏了的地方,然后两手使劲地搓。也许是因为搓之前已经有用洗衣粉泡过的缘故,我搓了几下,那些脏东西都消失了,像是我写作业写错了字,用橡皮擦擦了几下似的。这让我感到了洗衣服的有趣。
可有趣不是洗衣服的时候都有趣,碰见不好洗的脏东西时,我也感到了洗衣服是一件挺难的事情。尤其是我尝试着去洗掉胸口位置那吃面条溅到衣服上的油点时,我发现了洗衣服的难。我绞尽脑汁想着如何把那个洗干净,忽然想到了妈妈从前说过,衣服上的油点,滴几滴洗洁精再去洗会容易洗干净。
我想到这一招后,二话不说就将厨房里的洗洁精拿过来滴在了油点上,我再尝试着去搓那块油渍时,果然比之前管用多了。我又滴了几滴,将其放在旁边,先去洗了几件容易洗的再去洗那块油渍,我发现油渍果然被洗洁精给洗干净了!
加上那块油渍难洗的衣服,我第一次洗衣服,总共洗了六件大小衣服,不算多,但看着它们干干净净的模样,我在心里感叹着“我学会了洗衣服”了。