像我这样的人,其实是没有资格去谈“淡泊名利”。原来是自认为对名利很淡泊,空失去了人生关键的几次机会,现在想来骨子里也还是计较的,并且是在意的。人的一生能有几次好机会呀,白白浪费实在可惜。
在我的成长过程中,不断有人告诫我要轻名淡利,仿佛只有舍弃名利,才不会为名利所累,才讲道德。致使自己在成长中失去了几次追逐名利的良好机遇。
其实,“淡泊名利”只是一个伪命题,因为人活着不为名利所累,也要为其他事所累。尤其是当一个扬名立万的机会摆在你面前,而你却因为害怕为名利所累临阵脱逃了。那么数年以后,当你一事无成时,你会不会问自己,我这一辈子到底干了什么?
我并不否认“难得糊涂”和“淡泊名利”是一种崇高境界,但是假如一个人从年轻的时候,就开始“难得糊涂”和“淡泊名利”,那么这辈子还能干点什么呢?难道这就是所谓的有趣人生吗?什么都是身外之物,什么都不动心,除非你活到鹤发童颜,否则不必豁达成这样。
所谓平常心,并不是对名利一点都不动心,真正的平常心应该是诚实的对待自己。既然我们在内心是爱名利的,那就不妨大大方方地爱,名正言顺的去努力。只要不乘人之危,不损人利己,行的端做的正,喜爱名利也不是什么大不了的错事!
作文汇,中小学生的作文宝库,提供记叙文、说明文、议论文、应用文 、诗歌、小说、戏剧、散文等各类优秀作文范文参考,提高写作能力。