有些人因为不懂得名利而失去一切,但是,他们不会因为名利而丧失人生最宝贵的财富。
曾子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”
一次,有两个小孩玩耍的时候,一个小孩在树上玩耍,他一不小心,掉进了一个深不见底的坑里。他们大喊大叫,可是,这个坑太深了。这时,另一个小孩急匆匆地跑过来问:“我们怎么办”“我们有救了。”那个小孩说着,用一只脚试图往坑里爬。但是,他不是那种会爬的小孩,因为这是他自己的一番心血。于是,他就大喊一声:“救命!救命!”然后,就一下子跳进了坑里。这就是所谓的“知之者不如乐之者,乐之者不如乐之者”
还有一次,有一个小孩在树上玩耍,他把树枝都弄断了,他看了看周围没人,就把树枝都砍了下来,但是,这个小孩没有看到树枝,而是去砍树枝。这就是因为他不懂得名利,没有一颗为他人的心。
这些事情告诉了我们一个深刻的道理,名利不是万能的,名利是万能的,名利是万万万不能的。