已入三月,风却依旧那么寒冷,夜空依旧那么陌生,偶尔抬头望向那片天空,却发现,离开家已经一个多月了。远来异乡求学的我们,懂得故乡那份黄土的厚重,明白故乡那弯明月的皎洁。
望向窗外,看见了篮球场上那摇摇曳曳的灯光泛白,看见了夜色下,那闪闪躲躲的树影婆娑,看见了那一滩滩忽明忽暗的水波潋滟,也看见了那一颗颗雨滴的淅淅沥沥,那静静伫立的树木在那望这它的方向,不知所云,而此时的我,也在望着我的方向,说着思念。偶尔驶过的小车,溅起水花,那车前的光芒,也就成了他们回家但我方向。
无数个深夜或是清晨,想起家门口的犬吠,总误把,那张硬邦邦的木板床,想成是家中那张,承载我童年的老床,这是一种错觉,一种幸福的错觉,让我流连让我往返,不知为何,时间总是与我们开着一个个荒唐的玩笑,为何幸福总是那么短暂,而难忘却是那么漫长,难道这就是“相对论”吗?不得不说当我发现我所熟悉的黄土变为热情的红壤时,当我发现我所生活的荆楚大地变成赣鄱之乡时,心中那份慌张与无可奈何,是那么突然,那么奇妙。
不知道家乡的田地是否已种上那油油的玉米,不知道房子旁边的水塘是否已涨起了清澈的雨水,更不知道深爱的妈妈是否已经入睡,但我知道,每一时每一刻,故乡的风都在吹向我,因为它懂得我对它的想念,它也明了我对它深深的爱。不可复制,不可比拟。
家是闯荡外乡的打工族依恋的港湾,家是求学异地的学子梦中的乌托邦,如果这场雨能懂得,那么请让你变成船,再架上帆,请让你变成云,在带上思念,请让你变成风,再带上我,回到我的家乡,回到那个生我养我的地方,回到那位爱我护我的女人身旁。
我愿变成一颗雨,汇入那回家的河,带上相思,带上想念,铸就那一席梦圆。