喜欢江南的雨,家乡的雨,轻盈淡雅,让我如痴如醉。
家乡的雨,如牛毛,如细丝,密密斜织着,如烟似梦,为家乡披上了一层神秘的面纱。朦胧的江南的家乡最有意境,别有一番诗意。
家乡的雨在那诗的意境里。这些柔和的雨给予诗人们灵感。你听:“撑着油纸伞,独自彷徨在悠长、悠长又寂寥的雨巷。我希望逢着一个丁香一样结着愁怨的姑娘……”这是戴望舒在雨中留下的动人的一幕。江南家乡的雨让人印象非常深刻,因为它是那么的如诗如画。
如果说是戴望舒成就了雨中的小巷,那么,雨中的烟雨楼的成就者就是杜牧了。“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”这么一个朦胧、动人心弦的场景让人忍不住想象站在雨中的楼台上,观看那迷人的雨景。
家乡的雨是惆怅的。在梅雨时节,细细绵绵的雨丝像掉不完的银线,淅淅沥沥地从早落到晚。这时,我们的情感最容易变得忧愁,因为那细雨萦绕着我们的思绪,让我们的心飘回过往。想起那些忧伤的过往,在那个潮湿的季节,在家乡的雨中,我不禁不住撑着雨伞,在朦朦胧胧的雨界中忧伤、怀念,尽情享受雨的惆怅。
家乡的雨是柔和的。雨一下就是几天,这些小雨慢慢渗入泥土,地面上渐渐溢出的芬芳。难怪都说江南的女孩是美丽温柔的,在这么柔和的雨的滋润下,怎么会不亮丽呢?
江南的雨是轻盈淡雅的。下雨的时候,整个天空都笼罩在朦胧的烟雾里,淡淡的,清清的。每当柔柔的细雨轻轻飘过这个古朴的小镇,我会觉得我的家乡很美,美中带着丝丝的忧郁,美得让我心动。
家乡的雨,如诗,如画,如梦。家乡的雨是婉约的,轻盈的,淡雅的。我喜欢这家乡的雨。