雨,淅淅沥沥的,给人带来凉爽舒适的感觉。小雨,高雅柔美;大雨,粗犷豪迈。
爱雨的人是不想躲开雨的,那雨丝清凉,洗去你心灵的尘;那雨丝的安闲,抹去你念想的俗。让那无声的、从渺远不可知的云中来、落入深沉沉的绿海中的雨丝对你说,那些躺在房中关紧了门窗的大家,所从来不会知道的,雨丝和绿海那心底的爱和永恒的诗。
瞧,那雨悄悄地来了,无声的滋润着那大地万物。看,那雨轻轻打在石头上,发出“叮咚――叮咚――”声音。雨落在屋檐上,屋檐上的雨水又汇聚到一块,合成小溪,“哗哗”地流向远方。远处的山上,笼着一层薄纱,仿佛有仙女从中走出一般。
日渐的,日渐的,窗外雷声作了,雨愈下愈大,那豆大的雨滴打在玻璃窗上,模糊了我的视线。在模糊的视线中,外面电闪雷鸣,风雨交加,那些大树被大风刮得弯下了腰。
日渐的,日渐的,雨又小了起来,像牛毛,像花针,密密地斜织着。
披上一件衣服,带上一把小伞,推开门,我漫步在雨中,所有都是那样奇妙。人家屋顶上全笼着一层薄烟,树叶儿被洗得发亮,小草也青得逼你的眼。微风轻轻地吹着,带来些花儿的甜味儿。
俯下身去,看见一丛小花,那花瓣小巧玲珑,上面还携带些晶莹剔透的水珠,倒给这部分幽雅的小花增添了几分妩媚。
顺着地下的“小溪”走,我不觉来到了一棵大树下,不知什么时间,树下竟冒出了几个小小的蘑菇,这让我不禁想到“采蘑菇的小女孩,背着一个大竹筐……”
这个时候,不知从哪跑出几个顽皮的小孩,穿着雨靴,打着雨伞,在水洼里踩起水来,抬起头来,脸上挂着几滴水珠,我笑了。
不知何时,雨停了。我收起伞,突然发现天空中架起一道漂亮的彩虹,漂亮极了,我拿出相机,按下快门……