故乡的雨是多变的,如同一个淘气的小孩,一会儿是淅淅沥沥的绵绵细雨。一会儿又是狂风暴雨。而故乡四季里的雨,更是各有千秋。
春天的雨是绿色的,河边的柔柳被春雨洗刷一新后,穿上了一件鲜绿色的外衣,山头上那深灰色的一片枯树,经过了春雨的洗礼,抽出了嫩嫩的细芽,长出了一片片绿油油的树叶,而马路两旁的柏树与梧桐喝饱了雨水,焕发出无限的生机与活力,真是“春雨贵如油”啊!
夏天的雨是热烈的。蔚蓝的天空还没有看够,天空已迫不及待地换上了他的黑礼服,豆大的雨点从天空中落下,在地上溅开一朵朵水花,真是“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船”啊!但转眼之间,那一抹抹漆黑的墨痕转瞬间烟消云散了,天空如同洗过的明镜般晶莹,天空中,还架起了一座梦幻般的七彩桥。
秋天的雨是金黄的。田间的一亩亩稻子经过了秋雨的滋润,换上了金黄的衣服,还散发出了一阵沁人心脾的麦香,山坡是那一片单调的青绿,已经面目全非了,一缕缕,一簇簇的金黄爬上了原本一片青绿的树枝,将山的绿外衣换成了金外套。秋雨唱着小曲,慢悠悠地向前欢腾,将一片片树叶浇落下来,那飘舞的树叶如同一只只金黄的蝴蝶,在漫天细雨中轻歌曼舞,最后轻悠悠地滑落在地上。
冬天的雨是很稀少的,但它却有着可爱的粉红色。淅淅沥沥的冬雨转瞬而过,但它却可以滋润那雪白的树木。在冬雨的细滋慢润下,朵朵红梅在树头绽放,像燃烧着一团团粉红的火焰,冰火交融,令这个寂静的世界充满了喜人的生机。
故乡的雨是五彩的、热烈的、可人的,我想大声赞美这五彩斑斓而又生机盎然的雨;我更想大声赞美我美丽而富饶的家乡。