夜幕,徐徐拉开,我在床上,在阵阵车流声中,闭眼。眼前,家乡的雨,轻柔落下…
天上,灰云一片,但却不重,薄薄的一层,在高高的天上。人们几乎全入了房中,原本静谧的村子更安静了。这时一缕,二缕,三缕……雨如鹅毛一般,纷纷飘落。
雨缓缓落下,落在湖面上。湖面上出现圈圈涟漪,涟漪散开又碰撞,碰撞又散开,在湖面轻舞,自由而欢快。几只蜻蜓飞着,飞着,点一下水面,像小孩子在船上玩水一样,活泼而淘气。湖旁的芦苇摇晃着,树木的叶子洗得如玉般光滑。雨越来越浓了,两岸的景物渐渐朦胧,消失了。如国画的留白,深远,绵长。
雨缓缓落下,落在村中的房上,房子的砖墙,土墙,便湿润了,仿佛能从中挤出水来。湿润越聚越多,一颗颗水珠,便慢慢地走下,走过土墙的凹凸,走过砖墙的斑驳,拂去墙上的尘土,滴在墙根的苔藓上,苔藓变得苍翠欲滴,在一片云雾中,闪着青绿的光。雨渗入墙与墙间的土路中,土变软了,如走在海绵般的跑道上,步伐也轻快起来。远远望去,一片迷蒙中,隐隐飘来几声狗吠,在深巷中。
雨缓缓落下,落在古庙上,整个古庙和庙前的树,都蒙上了一层纱。雨珠点点从青瓦间落下,古树在雨中静立着。
来了几个戴草帽的人,踩着水花来到庙里。每个人都提着一只篮子,里面有一瓶酒,几个红酒杯,几只蜡烛和一扎香。他们是来感谢庙里的神灵,感谢他赐给村庄这绵长的恩泽。他们在昏暗中点上一支蜡烛,再点上几支香,摆好酒杯在神像前,慢慢将酒倒入杯中,几个人缓缓地向着神像弯下腰,虔诚地拜了三拜。一缕烟火拂过灰黑的房梁,飘出长苔的青瓦,穿过树枝和雨帘,带着一片朴实,飘上凄冷的天。
梦醒了,我的耳边不再有车的喧闹,只有雨,家乡的雨,轻柔的雨。