元旦的早晨,猛然想起那条震惊全中国的小悦悦事件,寻思着,假若小悦悦未死,现在也许也在某条街上溜达,拉着爸爸妈妈的手,庆祝元旦了吧。想到这里,心头仍是一阵一阵的痛。我不禁四顾茫然:难道中国人竟都是这般冷漠无情么?
窗外飘来一些喧嚣杂乱不能辨别的模糊的声音。嗯,一年一度的游园会到了。我收起心头烦乱的思绪,便就前去。
说是收起心头的思绪,可是心情仍是有些压抑,整个天空灰蒙蒙的,像是为小悦悦的惨死而暗淡了几分。有项活动,就是到每个摊点盖一个印章,集到一定数量便能换奖品。心情索然,原本对此事十分乐衷的我却是打不起精神,看到人比较多的摊就避而远之。由于没有兴致,就挑着那些人少的摊去盖。我把集章册递给摊主,口中一言不发,心里思索着下个摊位去哪,怎样才能最快地盖完所有的章。一会儿,我从摊主手中接过集章册,然后以一种茫然不知的状态继续前行。然而就在这时,我身后传来一声热情的“新年快乐!”我仿佛猛然被什么敲击了一下,从神游天外的状态回归。我下意识地回过头,报以感激式的微笑,然后有些不知所措地继续前行。
从那开始,我便开始注意每个摊主的表情和动作。不约而同地,每个摊主在递回集章册时,都露出了最甜美诚挚的微笑和祝福。仿佛被感染了似的,我也开始习惯对每个摊主还以微笑和祝福。溜了一圈后,我收获了二十多个陌生人对我的真心祝福,而我也开始把这些祝福带给其他人。
我忽然立住,好像明白了些什么。如果每个人都对身边一个认识的或不认识的人给予祝福,不管它是无心的也好、诚挚的也好,一定都会在那个人的心中泛起或大或小的波澜,而那个人定将把这感动传递给他身边的人……如此以往,这个世界将会是一个充满爱和感恩的世界,何来小悦悦?