关于诚信和友善的作文
在中国社会高速发展的时期,一些人被功利思想冲昏了头脑,为此要弘扬社会主义核心价值观,它是国家文化的软实力,是实现中国梦的强大正能量。今天我就围绕个人层面的核心价值观―爱国、敬业、诚信、友善做个发言,我讲话的题目是诚信做人,友善待人。
诚信:为人之本。诚信是人类的普遍道德要求,也是中华民族的传统美德。诚信的要义是真实无欺不作假、真诚待人不说谎、践行约定不食言。中华传统美德把诚信视为人“立身进业之本”,要求人们 “内诚于心,外信于人”。
友善:待人之道。“友善”是人际交往中必须具备的道德规范,如果大家能“谦恭礼让、与人为善“,那么学习生活中就不会产生纷争,我们的生活就会充满阳光。面对道德高尚、品质优秀的人,要虚心学习,做到见贤思齐;面对他人的过失、缺点,要设身处地给予体谅和包容,诚心诚意进行提醒和帮助。
父母都希望子女成人成才,同学们来到学校,不仅要学习科学知识、掌握生活技能,更重要的是学习待人处事的原则和规范,树立正确的世界观、人生观、价值观。司马光在《资治通鉴》中说:“德才兼备者上上才,有德无才者上等才,无德有才者下等才”,在高中阶段养成良好的道德品质和良好的行为习惯是第一要务。
总结2014年,发生的一些事情值得我们反省,考试时伸长脖子左顾右盼,宿舍里玩手机早上起不来,捡到同学饭卡到小店买东西,把不属于自己的物品据为己有,晚间争相恐后的泡水发生矛盾,与门卫、宿舍管理员争执等等,这不仅是丢掉个人的诚信和友善,更是对班风学风校风的亵渎,同学们要明辨是非,自觉抵制不良行为,修炼个人的德行,提升公民素养。
“诚勤”校训照耀着堰中莘莘学子,诚信做人,友善待人让堰中大家庭和谐繁荣。
因为有诚信,我们的手紧紧相牵;因为有友善,我们的心一起飞扬。同学们,努力吧!带着我们的智慧和勇气,带着我们诚信和友善,走过我们美好的2015年!