在我们这个世界上,每个人都有自己的烦恼,我也不例外。我的烦恼特别多,如:爱把心爱的玩具、学习用品等弄坏;写字动作慢;但让我最烦恼的是头发太长了,夏天披在背上,太热了……
女孩子的烦恼就是那一头乌黑发亮的长发。早上,为了梳头,每天早起十分钟,因为头发打结,都要为此“吱哇”乱叫一番,方可大功告成。
一个双休日的下午,我正在吃早餐。突然手一动,稀饭打翻了一地。我不知所措地拿着抹布,用力擦了起来。我家的小猫蜜儿来了!一个劲要我和它玩,我摸了摸它那光滑、柔软的皮毛。“小心!”妈妈大叫起来,“你头发湿了!”我一摸,全是稀饭。我用梳子用力梳理一番。长发好似在针对我,越粘越紧。我上午的补习要迟到了,没办法,拉扯了几下,先走了。放学回到家,头发与饭粒粘在一起了,妈妈用梳子梳了几下,我痛得哇哇大哭。我求妈妈说“剪掉点吧!”妈妈答应了。
洗头时,头发好似不听指挥,还是不愿分开。洗了还几次,才弄干净。妈妈履行承诺,帮我把头发剪了一层又一层,地上铺了一层黑色的地毯。这下把我乐坏了,洗头轻松了;梳头省力了;地上也看不到那讨厌的头发了。
因此我体会到做事要量力而为,这样才能更快更好的把事情办成功。