唉,别看我们只是小孩子,天真、活泼、没有烦恼。可我们的烦恼又有谁能知道――作业、考试。
尤其是着烦人的作业,这不,好不容易熬到了小学毕业,还是有做不完的作业天那,我快崩溃了,原来考完毕业考后认为没有作业了还开心了十几天,可是一拿了录取通知书,次日去报名时,才半天说不出话来――因为见到了作业,这么多啊,我彻底晕了,一本1厘米厚度,共三本,我一天到晚在在家叫苦连天,可不能不做,只能默认,唉,玩耍是孩子的天性,我们虽然不是很小,但是这个时候正是孩子最要玩的时候,虽然不能放弃学习,但是不能把我们玩的时间全部封闭啊,唉,作为学生的我们又有什么办法呢?只能一味地苦写
这样的教学方法,为啥不改革一下呢?让我们在玩中学,在学中玩,培养我们的学习兴趣;为啥不能把乏味的抄写作业变成上网查资料,小制作……既能开拓眼界又锻炼动手能力;为啥不能让成绩优秀学生多做些益智提高的作业,中等的学生做一些培养能力的作业,差生就做些基础题。这样,好学生得到了提高,中等生得到了锻炼,差生也能掌握课本上的知识,这不是“三”全其美了吗?;为啥不能针对每个人的情况来布置作业呢?这岂不是更好嘛?
做斗争中,一会儿在埋头英语单词句型的世界中,一会儿又在数学的算式概念中打转儿,一会儿又为那一串串文字冥思苦想,哎游不到头的题海……