“你可知Macau不是我真姓,我离开你太久了母亲。但是他们掠去的是我的肉体,你依然保管我内心的灵魂……”耳畔一直传来这首耳熟能详的《七子之歌》,趁着这次春节假期,爸爸终于带我们来澳门一睹她的芳容,让我激动不已。
20年前,我盼你归来。在来时的路上,我在网上查阅了些资料:澳门从秦帝国起就成为中国领土,原来是一个渔村,盛产蚝,因当时泊口可称为“澳”,所以称“澳门”。1925年,著名诗人闻一多的诗中,“那三百年来梦寐不忘的生母啊!请叫儿的乳名,我要回来,母亲!”400多年前,葡萄牙人侵占了澳门,这中西文明交融的沧海桑田。于1999年12月20日,中国政府对澳门恢复行使主权,离散之久的游子,回归祖国母亲怀抱,举国同庆。
10年前,我愿你拥抱母亲创发展之路。澳门坚持与祖国一起改革开发,以“一个中心,一个平台”多元化发展。她是世界旅游休闲中心,东方的拉斯维加斯,也是中国与葡语国家商贸合作服务平台,在金融,文化,会展,旅游,政治各方面推动经济的大力发展。
而如今,我愿你――魅力澳门绽放世界。在这次亲临澳门之后,我眼中的你不仅留有美景,还是“美食之都”。我们大步走在大三巴,金色的阳光洒下,牌坊上圣母像为这朵白莲花祝福;来到妈阁庙看一看天后娘妈;银河广场那绚丽的钻石喷泉秀,威尼斯商人的摇曳小船仍历历在目;尝一尝葡国菜肴,那猪扒包、水蟹粥、鸡蛋仔、咖喱牛杂等都让我回味无穷,现在想来还忍不住直流口水。我相信会有越来越多的世界各地的人如我一般,来此发现澳门的美好!
“铛――铛――铛……”随着新年钟声的敲响,吹奏着祝福的集结号,开启2019新的一年,即将迎来澳门回归祖国20周年。“这朵盛开的白莲花向世界绽放,她不怕风,不怕雨,在母亲的怀抱里茁壮……”歌声在濠江回荡,我衷心地祝福澳门,祝福祖国!