关于初心的作文
夕阳的金辉分割着大片大片的金穗,秋风吟唱。朴实轻柔的歌声,勾勒出初心的模样。
老李,前几天你儿子不是要接你去城里吗?爷爷同村上有名的老实人老李攀淡着。莫说了,莫说了,是我不愿意。老李挥挥手,脸上流露出少见的固执。小丫头今年满十二了吧,来,和你爷爷到我家坐坐!老李黝黑质朴的面庞上泛起温和的笑。轻轻推开门,缓慢地走进空无一人的院子。他像头老牛,温和而朴实。
我和爷爷踏进去,是满地的穗子,碎金似的,带着甜香。这是从南边那传来的苗子,这是西北那的苗子和江南稻杂交的老李蹲下身去,用一双粗砺的大手,像抚摸稀世珍宝似的,摩挲着地上蕴满他汗水的果实。哦!老李猛地跳起来,咚咚咚跑进家里,拎来一小篮土豆,拿着,自家种的,糯着呢!老李的脸上冒出一个憨厚的笑容。
爷爷大叹一口,接过篮子,拍拍老李的手道:老李啊,你这也六十多了,卖了田,跟儿子儿媳享福去吧老李一下转过身去,像个孩子,赌气似的:我不去!城里有什么好!爷爷,城里有高楼,有科技。可舒服了。我站在老李身后,恳切地说。
老李的背影轻轻颤抖着,迎着阳光絮语:我从小跟着我爸我妈做了一辈子庄稼人,睡了一辈子的田,我我不能走啊活末,老李的语气已微微哽咽,他的目光望向极西的一片田地,带着无法分割的深情。
老李爷爷欲言又止。你看到那片田了吗?老李的拳头攥紧又松开,胸膛起伏着,那是我的田,今年大干收。老李的声音激昂而带着骄傲幸福。我顺着老李的手指那是一片泛着金色光华的土地。那是我的田。老李像一头老牛,倔强地重复着。那是一个庄稼人对土地的热爱和初心的宣言。
我知道,老夺的心已深嵌于那片土地,他的血液在田地闹奔涌滚烫。那一刻,我亦懂了老李,亦懂了最易望却的那二字初心。