《林变莲雾》,林清玄写道,一名出租车司机在得知自己已经来到森林边缘时,带了一袋李子来吃。他认为许多植物在咸腻的海风中很难生存或变得苦涩,而他手里的莲花李子又甜又香,不禁感慨。
当莲子落到盐土上,它的生命就像人的生命一样开始了?
在生命的开始,我感觉到了这个世界,但并没有感觉太多。至于种子,它们只是静静地吸水,努力发芽和生长。人,正是宋代禅宗大师清元兴司所说的“见山即山,见水即水”。努力学习,认识世界上美好的真理。例如,王国维提到第一个境界是“昨夜西风枯绿树,独攀高楼,放眼天下”。也许我眼中看到的是细致的数学推理、精彩的语言、奇妙的科学实验等等。简而言之,这个阶段充满了乐趣和收获。
种子发芽后,它可能会受到鸟儿、蝴蝶和其他人的问候,也可能会受到在盐碱地上难以生存的植物的讽刺,但它仍然屹立不倒,因为它已经认识到自己开花结果的使命。对于人们来说,现在是“逐渐宽衣解带,永不后悔,为伊拉克而褪色”的时候了。起初,在“远眺世界的尽头”之后,我不得不选择一个,独自前行。有时他们可能会感到孤独,独自行走在世界上,这为探索和研究提供了极好的条件。另一方面,当“看山不是山,看水不是水”沉浸在研究“山川”的兴趣中时,一个人又怎能在乎自己是否孤独呢?在我看来,这个领域也是那些取得伟大成就的人最重要的一环。
最后,经过努力,种子结出了一朵莲花,人们取得了最终的成就,造福了人类和社会。这时,一种“千遍寻他,蓦然回首,那个人在昏暗的灯光下”的感觉萦绕心头。回想起来,我是一朵莲花的种子。产生莲雾不正常吗?人们在他们所学的任何领域取得成就难道不正常吗?这时,它是“看山还是山,看水还是水”。
尼采说:“每天不跳舞是对你生活的背叛。”舞蹈人生经历了“知”、“行”、“得”的人生过程,人生境界也得到提升。我反复考虑过这件事,但起初我没有改变主意。回头看,不是刚开始参观时的“山也是山,水也是水”吗?
作文汇,中小学生的作文宝库,提供记叙文、说明文、议论文、应用文 、诗歌、小说、戏剧、散文等各类优秀作文范文参考,提高写作能力。