关于初心的作文
杨绛先生曾言,我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现人生最曼妙的风景是内心的淡定与从容,人生在世,谁不希望人活的轰轰烈烈?精彩飞扬,可是生活啊,总有些挫折彷徨,但又何须去斤斤计较呢?盛一份淡泊之风,采芳有一颗无畏之心。
淡泊名利的境界,铸就了不忘初心的坚守。城市的灯红酒绿,迷失了我们的双眼,物质的享乐,名利的羁绊又曾让多少人欲罢不能,可当时光阴是屈服云霄,只剩的两袖清风,不得心生感叹,一杯洗涤无余,万事消磨,运远浮名薄利休羡,马旭老人的行动,就是对这句话生动的诠释,曾经勇冠巾帼,如今再让世人惊叹,你用点滴的节俭汇成江河,只为得以此奢侈轻换来了他灵魂的高贵,毫不犹豫的捐出毕生积蓄,奉献出一份大爱,这是他对名利的态度,一使人生智,一份淡泊,因为有这一份淡泊,才能初心不忘,才能沐浴清风,静看庭前花开花落。
淡泊名利的态度,决定了不忘初心的执着。人生无常,世事难料,不为功名利禄而却步,不为鲜花掌声而驻足,保持一颗初心,方显英雄本色,两弹一星功勋程开甲一生,把自己的青春奉献于大漠,空投开动竖井朔风野帝黄沙是他的生活写照,在她32岁那年,正是人生的巅峰,本可在海外有一番作为的他,拒绝了导师的挽留,放弃了国外优厚的条件和待遇,毅然决然的回到了一穷二白的中国,开始他报效祖国的人生之旅,与祖国扎根于祖国奉献,这是他对名利的一种态度,也是他对粗心的一种执着,不随桃花逐流水,不学柳絮随风舞,于寂静中默默绽放,保持着一份淡泊,就保持着那一颗初心。
而现实中又有几人能视名利于无物,保持着一颗初心呢?张扬背后的平淡华丽,过后的淡然方能可贵,不为自外界的物质所蒙蔽,即使在最苦最难的低谷存一分淡泊,保持一颗初心,方能漫随天外云卷云舒。