人们的思想是那么灿烂,就像烟火一样,但也像烟火那样转瞬即灭。人们可以写出“黄河远上决昆仑,咆哮万里触龙门”那样气势磅礴的诗句,也可以描绘出“青山不老,绿水无忧”的美景,可以奏出那么多美妙的乐曲,可以画出那么多美丽的画作。但是如果人的肉身消失了,那么这些伟大的思想也将消失,那不是太可惜吗!
于是我想设计脑机接口技术帮助人们传递思想。脑机接口技术可以让人在肉身消失之后通过一种在人脑与计算机、平板电脑、手机等电子设备之间的通道上载意识,使人们的自己意识可以保存下来,从而传递人们的思想。可以上载人的意识和思想,从而让这些思想传递下去。而且就算载着人们思想的电子设备出现了故障也可以将此设备中的芯片取出,并将芯片转移到其他电子设备中,让此人仍然“活”在电子设备中。比如超级计算机,比如仿生机器人,都可以成为意识的新载体。
其实楼梯接口技术并非我自己天马行空想象出来的,在肉身消失之仍然拥有自己意识是古人曾经的幻想。自从1929年第一次记录了脑电图以来,人们就设想让大脑在不受外周神经控制的情况下感知事物,进行思考。
我们所有的奇思妙想也都绝非空中楼阁,不管是天马行空的想像还是严谨扎实的技术进步,只要有科学的支持就都会变成现实。而科学就要从基础开始,我们现在做的每一章计算小测写的每一道五三天天练第几页,每一次的听写,都可以开启我们的科学探索之路,我们现在的每一份努力都会让我们的奇思妙想渐渐变成现实。