今天,我和妈妈去超市买吃的,走在街上,我看见几个人围在一起,我好奇的挤了进。
那里有一个金头发、蓝眼睛的外国妇女领着自己的女儿,站在有一个在卖水果的老大爷摊前。那个小外国女孩用白白嫩嫩的手指着什么东西,我仔细一看,原来是在指着一个五颜六色的大风车,打了个手势,意思是要买,老大爷伸出五根手指,是说要五角钱一个,外国妇女打开钱包,老大爷自己拿,里面有一元、五元、十元,周围有一个年轻的小伙子大声的说:“拿最大的那张。”边说边指着十元。外国妇女似乎明白了,把十元的钞票递给了老大爷,我想:老大爷会拿吗?大家把目光转移到了老大爷身上,而大老爷用手伸向了一元的钞票,外国妇女以为老大爷拿少了,又拿给他一张一元的钞票,老大爷从兜里拿出五角钱和十元钱还给外国妇女。外国妇女举起了大拇指。周围的人也向老大爷竖起了大拇指。
这件事让我深深的记在了心里,不能说谎,诚实比金钱重要。