秋,自古以来便是文人墨客认为悲寥的代表,萧杀、凄寒。但在我们江南的城镇中,秋便是别有一番韵味了。
奶奶家的秋是暖的。奶奶家在一个叫银杏村的小村里,村中的树全是银杏,到了秋季,树叶由绿转黄,在秋风的吹拂下纷纷飘落,一片片叠在地上,金黄铺满大地,风吹过,沙沙舞起,转而又零落,一次次的重复。是大地在奏歌。树上摇摇欲坠的白果是这位老母亲孕育了一年的珍宝。Piapia的脆响是竹竿与白果的撞击,一次次的碰撞,让欲坠的白果纷纷落下,竹萝的充实,是庄稼人一年的甘甜。不知是哪户?柴锅生火来,白果放入,将白果炒熟属于植物的清芳,不一会就溢入鼻间。围坐在一起分享最简单的零食,“几岁吃几颗”的习俗是这个村子里最美的童谣。金黄的稻野,配上孩童那是再有活力不过了,抽一根稻秸叼在嘴里,稻田是孩子的捉迷藏地于重重稻杆挡住了每个人的印记,银铃一样的笑容充斥着整个田地。
金黄落叶,慵懒小狗,小桥流水人家,这是每个城市者最好的朝圣地了吧?
杭州的秋是诗意的。杭州的景是最文艺的,自古至今她便赋予文人的深情,雅俗共赏。杭州的市花是桂花,路旁的每一颗桂树,都让我们知晓她与秋有不一般的关系。金秋时节,桂花初放,淡淡的清香环绕在杭州的各个角落,随着便是愈来愈浓的味道,清香。拣撩下一枝桂枝,看着一朵朵密集的小花,你会感叹它那么小,凭什么有力量让杭州充满它的味道了?生活在杭州的人定喜欢摘些桂子放瓶中来增香。小时我也那么做过,只是放一些时日它便枯萎让人好不可惜,于是便从此再没有做过了。桂子与龙井那便是绝配,摘下桂花晒干,拿那明前龙井,用虎跑山水冲泡,之后就是杭州的佳酿,只是不和谐的雨来就显得有些可惜了。桂花纷纷被打落,叶间上的露珠是雨来过的印记,地上的一地金黄却给人意外的惊喜,惊叹露中金秋也那么美。
金秋丹桂配龙井,虎跑山水细长流,这是城市中独绝的一方碧桂园丁吧?
秋,是城乡共赏的一个季节,不管哪儿,她都美的不可方物,不管清的,温暖,她都具有。