天底下,一盏路灯孤零零的站在那儿,那是一盏热爱快乐的灯。
那盏路灯,就是我。在人类眼中我只是一盏灯,我厌恶这群不能给我自由的家伙,或许我本来就没有自由。
黑夜降临,我就开始了工作,望着寂静的小巷,我无聊透了,悲愤到了极点,可对主宰命运的人类,我是又恨又怕,于是,停电成了我的计划。
在第二天夜里,我强制关闭了自己的电闸,以后天天如此。人类发现后,自然也没有用,因为我自己控制着电闸。但是,这一举动虽然让我战胜了人类,但在其他路灯的心里,我成了一个破罐破摔,懒懒散散的路灯,原来的好朋友与我疏远了,周围的植物不理我了,就连长辈们也用一种厌恶的目光盯着我。我心里难过极了,但表面还是一种无所谓的表情,我在默默的寻求友情,寻求快乐,真正的快乐。
终于,我与一个很旧的老路灯结为朋友,我对他倾诉了自己的处境和心情,以及我想要的快乐。他听后,哈哈大笑道:“快乐随处都有啊,不过看你用什么方法了。”我半信半疑,决定试一次。
第二天,夜幕降临时,我缓缓地搬起了电闸,静静的等待着奇迹的发生。忽然,一对老夫妇拄着拐杖,笑盈盈地走过来,来到我身边时,看着我灯罩里发出的光,他们感慨道:“有光,真好!”然后慢慢地走了,我的心头突然有了温馨的感觉。我的眼眶湿润了,用感激的目光送别他们……
我终于明白,真正的快乐,就是给予他人光明,给予的同时,自己总能收获快乐。