前几天,雨下得非常大,雨水就像开到最大的水龙头一般飞泻而下。妈妈来接我放学时没有像往常那样带点心给我吃,妈妈说,雨太大,停车买点心不方便。我说:“没关系。”可我肚子里仿佛有只母鸡在“咕咕”叫。
妈妈知道我饿,于心不忍,说回家拌面给我吃。我最爱吃拌面,当然很高兴。
在路上,妈妈忽然想起家里没有葱,便拐进一家便利店。妈妈穿着雨衣下车不方便,就叫我钻出雨衣去买葱。
我来到菜摊前,看着两排各种各样的蔬菜瓜果,不由得呆住了――什么是葱?
妈妈等急了,催我快一点。我只好硬着头皮找葱,在妈妈的再三催促下,我找到了与妈妈煮菜时切的葱有点相似的东西――这应该就是吧?
妈妈叫我随便拿一些,我抓了一把,妈妈说:“太多了,只要两根。”我就抓了细细的两小根,可妈妈又不满意,冲我大叫:“怎么拿那么少?”我被吓了一跳,手中瘦小的两根葱无依无靠地滑落了……
我茫然无措之时,还好身旁的阿姨帮我拿了两根像样的葱,摇摇头,说了一句:“现在的孩子连葱都不认识。”我感觉很惭愧,觉得自己太笨了。
回到家,吃着热乎乎的拌面,我对妈妈说:“我真的不认识葱啊!”妈妈说:“那你怎么挑出葱的?”我说:“我看着像,应该就是吧。”妈妈说:“现在认识了吧?以后会买葱了吧?”我点点头,觉得十分好笑:一个快11岁的五年级学生,居然不认识葱。
这次买葱,让我深深意识到自己生活知识方面的欠缺。