每次想起那件事,我就很惭愧。
一年冬天,北风呼呼地吹,在教室的同学都感觉到冷,都提不起精神来上课,我也是这样。我看了一眼手表,发现还有几分钟就得下课了,也就意味着要做操了!这么冷的天,还要做操,真是太不公平了!于是,我想出了一计……
下课了,做操的音乐响了起来,许多同学都出去了,只剩下少数同学在准备下一节课的课本。不久,就只有我在教室里了。班长大喊:“廖一涵,快出去啊,就要做操了!”我有气无力地说:“我肚子痛。”“哦,我去跟老师说,你如果可以的话就去校医务室擦油!”班长说完就跑下去了。我望着楼下,看全校的学生在寒风中做操,心里很是得意。心想:哈哈,这么冷的天,怎么不像我这样在教室休息呢!突然,我的心颤了一下,如果全校的学生都像我一样不做操的话,那不是……再说做操不就是让我们锻炼身体吗!总不能因为怕冷而不去做操吧!望着楼下做操的人,我心里可真不是滋味,我回到了座位上。不久同学们陆陆续续地回来了。老师、班长和别的同学们都围着我七嘴八舌地问“你要不要回家啊!”“要不要我陪你去校医务室?”“看你这么痛,我陪你写请假条!”……我望着他们,心里很不好受下课了,我也不和同学们去玩,因为我很害怕露馅,我的双脚总在不停地抖。我想,这是心虚吧!
那次以后,我再没有这样做了。不管有多冷,我都是第一个跑下去做操的。