有的人崇拜知名的明星和他们的名气;有些人崇拜伟大的领袖和他们的智慧;但我最佩服的是普通的,平凡的,无私的清洁工。
记得小时候经常和朋友买东西吃饭,总是乱扔垃圾。
我看见楼外那个五十多岁的清洁工,身材矮小,穿着橘黄色的工装裤,脸潮红,拿起一把扫帚,弯腰小心翼翼地打扫。时不时看到墙上有脏手印,就用买的油漆和刷子刷那些脏的地方。
清洁工已经这样打扫好几天了。可能是因为身体原因,他坚持不下去了,所以放学后对我们的父母说:“对不起,打扰了,请不要乱扔垃圾,谢谢!回家后,父母教我们不要乱扔垃圾。但好景不长,下周我们又像往常一样乱丢东西。不知道什么时候,走廊外面又加了一个垃圾桶,原来是清洁工放的。
从那以后,这个原本肮脏、被垃圾覆盖的社区变成了一个美丽的家园,鲜花竞相争艳,白如雪,红如火,粉如霞,绿草如茵,蝴蝶在花丛中翩翩起舞。嘿!大概是因为我们不乱扔垃圾,清洁工阿姨工作认真。
清洁工,多么普通的职业啊!令人钦佩的是,他经常能做非凡的事情。这不是我们身边的美德吗?