我的家乡命题作文
最美家乡
徐子能
“运河三千里,醉美是淮安”!这里有山有水,名人荟萃。这里有古色古香的千年河下古镇,有爱国教育基地周恩来纪念馆;这里有人文气息浓郁的吴承恩故居,有清香扑鼻、景色怡人的樱花园;这里有驰名中外的淮扬美食……但我今天隆重介绍的是不一样的白马湖。
春天的白马湖万物复苏,生机勃勃。害羞的小草从泥土里悄悄探出了头,小树也争先恐后抽出了嫩芽,小鱼儿快活地在水里游来游去。微风吹来,湖面荡起层层涟漪,波光粼粼。
夏天,太阳火辣辣的照射着,知了狂躁地叫着,树木郁郁葱葱,向日葵充满了斗志,昂首挺胸望着太阳,像是要宣战似的。湖水清澈见底,天空一碧如洗,蓝天白云与湖水交相辉映、浑然一体。
秋天,白马湖换上了色彩斑斓的衣服。一阵阵秋风吹过,落叶飘零,舞姿优美,犹如仙女散花。远处的粉黛子给大地铺上了一片紫色的地毯,十分壮观。这时的向日葵也到了收获的季节,敞开丰硕的花盘向人们炫耀着。傍晚,一缕夕阳照在湖面上,金光闪闪,真是“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”。
冬天,白马湖仍然散发着她独有的魅力。皑皑白雪覆盖着整个湖面,洁白如玉,鱼儿也变得懒惰起来,很少看到它们活动的身影了。往日喧闹的白马湖顿时安静了下来,好像在休养生息,积聚能量,以待下一个春日更加绚烂绽放!
我爱白马湖,更爱我美丽、富饶、和谐的家乡。