作文推荐一本好书
童年时代我读过很多书,有《秘密花园》《格兰特船长的儿女》《海底两万里》……但令我最记忆犹新的是中国古代文学经典巨作――《西游记》。这本书被改编成电视剧,深受大家的喜爱,相信很多同学都看过,不过读完这本书的原著后,我更被其中的文字所折服,原著更详细、幽默地体现了吴承恩的文学功底,比电视剧更具艺术魅力,真是值得大家一读。
《西游记》这本书主要讲了孙悟空、猪八戒和沙和尚一起助力保护唐僧西天取经的故事。孙悟空由一石卵变化而成,手执一根如意棒,一心除掉妖魔保护师父;猪八戒虽然贪吃懒惰,而且一路上总算计着孙悟空,但他赤胆忠心,守护师父;沙和尚原是卷帘大将,因为触犯天条而被贬到凡间,但他天天挑着沉重的行李,真是任劳任怨;唐僧虽然心地善良,但他不分辨是非,每次都让孙悟空陷入困境。但他们师徒四人最终靠团结一致,坚持不懈,历经九九八十一难,取回真经。
这本书共有一百个回合,情节曲折,让我看得最投入的就是《三打白骨精》。白骨精先变作一个女子,结果被孙悟空识破;第二次白骨精变作一个老妇人,又被孙悟空识破了;第三次白骨精变作一个老爷爷,再次被孙悟空识破,孙悟空不由分说,掣铁棒劈头就打,白骨精被打死了。而唐僧却是个肉眼凡胎,以为孙悟空连打三个人,急念紧箍咒,把个孙悟空痛得死去活来,并下了贬书,将孙悟空赶走了。之后,唐僧意识到了自己误会了孙悟空,终将孙悟空请回。后来,他们师徒四人最后到达了灵山,唐僧成了旃檀功德佛,孙悟空成了斗战胜佛,猪八戒成了净坛使者,沙和尚成了金身罗汉。这场西天取经的经历,千辛万苦,真是值得我们学习!遇到困难,不言放弃,就可能会成功!
《西游记》真是本好书,推荐你也去看一看这1000多页的厚部头。读完你一定会有收获的。