今年,暑假的一天,我爸爸妈妈都在上班去了,我便去奶奶家玩了。到了奶奶家,爷爷奶奶忙里忙外我却一个人闲着没事干,觉的很不好意思,就问奶奶:“我能帮你什么忙吗?”奶奶说:“好啊!那你就帮我下面吧。”我从来没有下过面,我想:“凡是总要有一个开头吗!”
我来到厨房,在不锈钢的锅子里放满了水,然后开火,“嗖”的一声蓝中带红的火苗一下子串了出来。开完了火我问:“爷爷面呢!”爷爷说:“别着急,水还没开呢!”这时奶奶走了过来拍拍我的头说:“圣圣,水不能放满锅,要不等水开了把面下下去的话水会漫出来的。”她一边说一边倒水。
不一会儿,我听到锅里发出了“咕嘟、咕嘟”的声音,我急忙掀开锅盖看见无数沸腾的气泡在锅中翻滚着。“爷爷、爷爷,快把面拿来水开了。”我大声地喊着生怕爷爷听不到。“别急别急,先往锅里放点盐,这样既可以防止面粘底又可以使面有一点咸味。”爷爷边说边把面递给了我。我迫不及待地把面倒入锅中,学着爸爸以前下面的样子用筷子把面搅动了几下后盖上了锅盖。锅中的水再一次沸腾了,我赶紧掀开锅盖往里面点了一些水。面终于好了,我急不可待地想把它们盛到碗里。忽然,我想起了爸爸说过的一句话:“面要用冷开水过一下才更有韧性。”当我把过完水的面盛到以加好汤的碗里后拍了拍手大声说道:“大功告成!”
下面虽然是一件平凡小事,但通过它使我认识到了,任何一件事情只有通过自己的实践才能做得更好。