森林里举行一年一度的长跑比赛。动物们个个摩拳擦掌、生龙活虎,都去“百兽之王”――老虎那里报名。忽然,眼尖的小兔子高声喊道:“小蜗牛,你不会是来参加长跑的吧?”周围的动物都笑起来。小蜗牛对大家的嘲笑置之不理,报完名就走了。
比赛当天,观众见了小蜗牛就惊呆了!小蜗牛脱掉了壳,露出了十分强壮的身体。关于小蜗牛的事观众议论纷纷:“那是小蜗牛呀?”“不知道。不过看那双眼睛应该是的。”“那为什么小蜗牛变成那样了?”“不知道……”
比赛开始了!小蜗牛以每秒百米的速度奔跑,比赛结束了。小蜗牛得了第一。小动物都来请教跑步技巧,小蜗牛平淡地说:“我们平时比较慢,是因为我们有一个很重的壳。只要脱掉壳,我们的潜力就是无限的。”大家听了小蜗牛的解释,纷纷投来赞许的目光。
此后,森林里再没人笑小蜗牛慢了,因为它们知道脱掉壳的小蜗牛是长跑冠军。