竹子作文300字小学
有一次我爬山,山上有很多的竹子。竹子的外表是青色,粗的竹子像一根电线杆,远看像一根柱子。我敲了敲,发现竹子是空心的,为什么?
我上万一看,原来竹子是禾本科植物,不是树木。树木是实心的。而竹子与其他一些植物,如水稻,小麦,芦苇等一样,茎的中心是空的。最初这些植物也是实心的。但是,后来在长期的进化过程中,它们的茎渐渐变成了空心。空心茎比实心茎更有利于它们生长。拿竹子来说,它从小到大,茎的粗细没怎么变化,但是成熟后长得特别高。最高的毛竹高达22米。按说竹子又细又高,很容易折断,但是由于它的茎变成了空心,是一种“z”字型结构,能支撑较大的力量,使身体坚实挺直,所以不容易弯。
看来生活中处处有小秘密,能不能发现就要看你是不是有心人了。