妈妈的厨艺很好,这不是我吹的。表弟、表妹、小姨、大舅、都这么说。想吃我妈妈的菜,那得抢,不然,一不留神,连根葱都不剩。
我是大哥,弟弟妹妹跟我要什么,我几乎都可以给他们。但和我抢菜,那我可不同意,不是因为我小气,是因为妈妈的菜太好吃了,根本停不下来呀。
弟弟妹妹又来我家吃饭了。说吃饭,不如说是抢菜。
“可以吃啦!”爸爸话音刚落,我就以迅雷不及掩耳之势跑到厨房,一屁股坐在椅子上。妈妈说:“你们先吃起来,我还有两个菜。”我一看,桌子上已摆好了藕片干锅虾。我刚拿起筷子,弟弟妹妹已经开始夹菜了。碗里是“翻姜倒虾抢藕片”,一转眼的功夫,碗里是“姜没虾无藕片光”。
爸爸端来了第二道菜:蛤蜊汤。一上菜,香味扑鼻而来,令人垂涎三尺。不说了,开吃!我们开始抢蛤蜊了,可那东西不好夹啊!弟弟眉头紧锁,一副是势不可挡的样子。可爱的妹妹倒是好,直接动手挑。我们各施其招,生怕自己吃不到。一会儿工夫,这菜就光盘了。
第三道菜上了:红烧肉!这可是我的最爱。一抬头,发现弟弟妹妹的眼睛都盯着红烧肉发光的呢,瞬间气氛变得紧张起来。我们一个个跟打了鸡血似的,谁也不让谁,筷子在碗里“打仗”。最夸张的是弟弟,碗里的肉都要掉出来了,可他还想往里装。妹妹撅起的小嘴好像在说:你们吃得都比我多。
菜一道道上,我们一道道吃。吃完了,原本干净的小脸都成了花脸猫,我们只顾吃,根本顾不了形象。俗话说得好,抢着吃更香。我们陆续打着饱嗝,大家你看看我,我看看你,开心地笑了。
做游戏、看书、画画、折纸……都有他的乐趣,食物的乐趣更是与众不同。
(小作家:周译)