刚到宾馆,就看见远处有一个又大又高的摩天轮,缓缓地转着,只有仔细看,才看得出它是在动的。坐摩天轮的人并不很多。它转的十分慢,但十分稳,等它转下来快到地面时,人就能上去,根本不需要等它停下。坐在上面,缓缓有风吹进来,就连风好像也受了摩天轮的影响,变慢了。从高处观望整座城市、一大片一大片的湖托起一只只船、路上奔忙着的汽车,别有一番情趣。
欧式矮楼
天津有很多矮楼,不像上海,遍地是高楼。天津的矮楼都有些偏欧式,过了许多年仍不见陈旧的气息,倒是有一点古典。虽然小楼并不大,也没有阳台,但别具风格的围栏总让人误认为是一个小小的阳台。天津的路很宽,我想晚上从小楼望下来,会以为自己到了中世纪。矮楼和高楼组合在一起,没有一点点不适应,没有一丝别扭,很自然地就融合在了一起,变成了独特的城市气息。
“我是爱南开的”
一进南开大学的门,有一座周恩来的雕像,下面写着几个字,辨认了很久,认出了五个,第三个字说不清是什么。最后还是去问百度了,终于知道那是个“爱”字。知道了是什么字,又看了半天,却还是看不出来。
和不少大学一样,南开大学里古树连天。校园很大,每一个学院的建筑风格都不一样。有的被爬山虎罩着一半,有的像飞碟(至少我认为是),有的却普普通通、方方正正。里面有一个莲花池,正值夏天,荷叶荷花挤满了一池子,荷花有白的,有粉的,粉色的荷花淡的好像是刚完成的水粉画,白的却更有出淤泥而不染的感觉。有不少的人围在池边照相,我嫌热不愿下车,现在想想有些后悔了。
我在现场
晚上去看演唱会,开始以为差不多七八成的人吧,等灯光一灭,才发现到处闪耀着荧光棒,人已坐满了。在现场与在电视前看不相同,所有的人都在跟唱,随着节奏挥着荧光棒,尖叫声此起彼伏,让人清楚地意识到――我在现场。中途时灯光突然全灭了,周杰伦不见了,于是呼声更加高。突然想起《我的女儿》上写:我和表姐去看张学友的演唱会,突然,张学友降下去了,于是全场的人都疯狂地尖叫,我也着急的不得了,也是在一个劲尖叫。表姐却不慌不忙地坐着,我说你怎么不叫啊,表姐说不叫张学友也是要出来的,叫什么。我后来想,不行啊,万一都表姐一样,那张学友不出来了怎么办。言归正传,过了一会,有了一丝灯光,尖叫声更高。于是屏幕上发出了指示,因为演唱效果的需要,唱这首歌时要把发光物体全部关掉。于是荧光棒陆续少了,但仍有不少亮着,这时看觉得有些刺眼。等到下一曲,荧光棒又都亮起来了,好像死灰复燃,才发现刚才一直亮着的那些实在微乎其微。
稳重、安静的天津
天津是一个让人舒服的城市,有历史的沧桑,也有现代的气息。没有北京的架子,没有上海的不安分,似乎有些像南京,但又没有南京那种历史的沉重。如果说上海是青年人,北京市中年人,那天津便是老年人,有他自己的稳重和安静。