骄傲使人落后的作文
清晨,我轻轻推开窗户,太阳已羞羞答答露出半边脸,迎接新的一天。这时房间总会传出郎朗的声音。那便是我诵读课本的声音和轻轻翻书的声音。
期中考试到来了,我信心满满的,“唰唰”,一阵阵发卷子的声音在我耳边响起,终于传到我手上了。我开始“奋笔疾书”,认真思考每一题。
几天过后,期中考试成绩出来了,当语文老师念到我的名字时,最高分九十六分,突然觉得时间停住,全班四十五双眼睛都惊讶地望着我。我强装着很淡定坐回位置,但心里泛起了波纹:我的努力得到了回报。
回到家,我与妈妈诉说了这个值得高兴的好成绩,妈妈也和我一样激动,她的身子好像一棵小树享受到微风的吹拂,颤巍巍地抖动着,使人一眼看去,就可以感受到她心房里正在荡漾着喜气洋洋的纤细波纹。一阵欢喜过后,妈妈语重心长地对我说:“虚心使人进步,骄傲使人落后。”我点了点头,这句话深深地印在了我的心上。
转眼间,两年过去了,那天欢喜不已的小女孩,如今已是一位五年级的学生了。自从那次以后,我的成绩也越来越好了,但我已经把虚心使人进步,骄傲使人落后,这句话铭记我心中,知道骄傲是个会使人掉入万丈深渊的东西,所以我从不骄傲,把谦虚做为一个学习上的指南针。
“虚心使人进步,骄傲使人落后”这句众人皆知的名言是妈妈曾对我说的一句话,也是我学习上的指南针。它引导我让我功成不居,让我的学习力争上游,让我永远不会居功自傲,它不仅会成为我的指南针,而且还会成为我生活的目标!