骄傲使人落后的作文
每当我想起那次落选,便想起那个道理:谦虚使人进步,骄傲使人落后。
那一次学校举办画展,我十分高兴,怀着激动的心情画了一幅风景画,心想:以我这几年学习美术的功底,还不是小菜一碟。 在我看来,无论是布局还是着色都达到了较高的水平,这还能不获奖吗?于是,我拿着画在班里炫耀起来,大家都异口同声的称赞着,我心里更得意了,认为第一名已经是“盘中餐”了!
“张雨欣,你能帮我指导一下吗?”同桌刘珂拿着她的画问道,“当然可以啦!”都有人找我心里美美的说。我打开她的画一看,心里更加得意了,她画的是人物画:两个小女孩手挽着手,虽然还没涂色,但肯定没我画的好!心想:这比赛是专门为我办的吧,还比什么比呀,直接给我发一奖状多好!
几天后,老师让我们把画好的画交上去,我终于在桌子的角落里找到了我画的风景画,自信满满地交了上去,便满心欢喜地等待着结果。
没想到,结果却令我吃惊――我落选了,原因是有一处景我忘了着色,而刘珂却晋级了,顿时,我的心里委屈极了,便趴在桌子上哭了起来。
这时,刘珂走到了我的身旁,拍了拍我的肩,对我说:“张雨欣,你别伤心,在你给我指导后,我又找了几个同学给我指出了毛病,然后认真的修改了两天,才取得了晋级的好成绩。你的绘画功底比我好,只要能认真的接受别人的建议,能的画更好的!”听了她的话,我抬起头,心想:是啊,都怪我太骄傲了,才名落孙山。以后无论什么事都要需心向别人请教,老师不是常说:三个臭皮匠,顶个诸葛亮吗?
在以后的学习和生活中,我一直都记着那句话“谦虚使人进步,骄傲使人落后!”