关于名人故事的作文
今天,老师给我们讲了许多名人年轻时努力学习的故事,其中匡衡《凿壁偷光》的故事深深地感动和启发了我。
这个故事主要讲的是汉代一个叫匡衡的少年非常勤奋好学的故事。因为家里很穷,所以他很爱读书。他白天工作,晚上有时间学习。但是他家买不起蜡烛,就对邻居说:“我想上晚自习,但是买不起蜡烛。你家能借我一寸吗?”邻居一直看不起比自己家穷的人,于是讽刺地说:“既然穷到买不起蜡烛,那该看什么书呢?”匡衡听后非常生气,但他决心好好读这本书。
匡衡悄悄地在墙上凿了一个小洞,邻居的烛光透过洞射进来。借着这微弱的光线,他开始如饥似渴地看书,渐渐地把家里的书都看完了。后来,匡衡成了一个知识丰富的名人。
这则寓言赞扬了匡衡克服困难的勇气和勤奋学习的精神。为我们努力学习树立了一个好榜样。我们现在的生活环境如此优越,以至于我们比匡衡幸福多了。我们应该珍惜来之不易的幸福生活,珍惜学习的时间。一寸光阴一寸金。让我们珍惜时间,努力学习,长大后成为有用的人!