詹天佑是我国杰出的爱国工程师。今天我有幸阅读《詹天佑》这篇课文,从中我也深受感受,下面就来听一听他的故事,和我的感悟吧!
詹天佑在修筑从北京到张家口这一段铁路时,遇到了重重困难,但他遇到困难时,他总是想:这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好;否则,不但惹那些外国人讥笑,还会使中国工程师失掉信心。所以他克服了重重困难,最终修好了铁路。
我的感悟是:我们在生活中,难免会遇到一些困难和不如意,但是尽管我们遇到了,那又怎么样呢?除了解决问题,排除困难,就能一帆风顺。我们应该怎样做,才能一帆风顺呢?我们就要学习詹天佑的一丝不苟,工作严谨,身先士卒……在工作和学习当中,认真负责,努力做好自己该做的事情,还要把这件事情做好,做的一丝不苟,做的严谨,少一点差错,这就可以避免困难。
我们应该向詹天佑学习,学习他的杰出、爱国。但是很多人都会说,我们现在又不在战场上,不和敌人打仗,也不需要修筑铁路,我们怎么去爱国呢?我认为,我们可以在生活中的点点滴滴来爱国,比如,我们可以看到垃圾时,把它捡起来,不浪费一张纸,不随手乱丢,爱护花草树木等等,这也是爱国。
詹天佑,您那爱国精神,您那奇妙的想象力,您那对工作一丝不苟,身先士卒,以身作则的精神,值得我们去学习。
您是我们中国人学习的好榜样,是我们中国人的骄傲。