王羲之练字十分刻苦,十分用心。连走着、坐着、睡着,都想着如何把字写好。他多年如―日,临帖不止。临谁的帖,字就写得象谁的字,真是做到了临摩得微妙微肖。一天晚上,他又练字练到很晚。
他夫人多次催他休息,他才上床睡觉;到了床上,躺在被窝里,他满脑子还是字帖,就不由自主地在他夫人的肚皮上,用手指当笔,不停地写了起来。他夫人正闭着眼睛睡觉,被他手指划来划去,怎么也睡不着。
就推开他的手,生气地说:“你有你体,我有我体,你想写就往自己身体上写吧。”王羲之听了夫人的话,心里一动:“对,对,你有你体,我有我体。我不能老照着人家的葫芦画飘,我要创出自己的字体来。”
从此,他刻苦练字,不断创新,终于创出了自己的字体,成了中国的一代书圣。