“这是谁弹的呢?”旅客想。忽然,“滴”的一声,一滴水滴在他的脸上。他睁开眼往天花板上瞧去,又滴下一滴水正好滴进他的眼里。他跳了起来,放开喉咙喊:“来人呀!来人呀!”
“什么事,先生?”服务员慌慌张张跑进来。
“楼上是谁,怎么往地板上倒水?”旅客生气地问。
服务员看看漏下的水,答道:“上面住的是当代德国的大音乐家贝多芬先生!”
“哦!是贝多芬!难怪弹得这样好!”旅客一听这名字,怒气立刻消了大半。
“要不要我去关照他不要让水漏下来呢?”
“不,不!你不要打扰他,我自己去看看吧。”
旅客轻步走上楼去,透过门缝见贝多芬正全神贯注地弹着。琴边放着一盆水。他正在纳闷,突然,看到满身大汗的贝多芬把手指往盆里一浸,又继续弹下去。啊!原来贝多芬苦练得连手指都发烫了,需要随时用冷水冷却一下。因为太紧张匆忙,水溅满了一地,顺着地板滴到楼下去了。
这位旅客站了很久才离开,当他下楼时,不禁暗暗感叹道:“真努力啊!怪不得能成为伟大的音乐家!”