中秋节作文600字优秀作文
月在云影中穿行,溶于乡愁。
古往今来,人们对于秋日的印象不外乎萧瑟和凄凉,“秋日凄凄,百卉俱腓”。一场又一场雨过后,不见了夏日的骄阳,金黄的落叶铺成地毯,染得秋风秋雨,染得这个中秋。
常说“十五的月亮十六圆”,今年却不同,十五的月是最圆的。月圆圆,家团圆。看着一轮明月,客居他乡的游子会想些什么?香茗一杯,孑然一人。“谁共我,醉明月”。
夜幕降临,切好的月饼被端到桌子上,我却不急于吃,而是走到窗边,端详着亘古长存的月。风淡淡,月溶溶,她把面纱拉上,让人不能目睹她的真面目;时而又探出头来,就像东方的羞涩之美。古老的传说,千古吟诵的诗句,为你更添一分神秘。月色入户,我浮想联翩。
那片阴影,会不会是“琼楼玉宇”,里面住着嫦娥,玉兔捣药,吴刚伐桂。虽然他们来自人们的想象,但充满人们探索新奇的精神和希冀。突然想到杰伦的《青花瓷》,“天青色等烟雨,而我在等你,月色被打捞起,晕开了结局”。里面的意境在这时,更像陈坛老酒,越发浓郁。
赏月自然少不了诗。“有一千个读者就有一千个哈姆雷特”,一人心中一轮月,譬如苏轼的《水调歌头》、杜甫的《旅夜书怀》,“落木千山天远大,澄江一道月分明”、“星垂平野阔,月涌大江流”、“梨花院落溶溶月,柳絮池塘淡淡风”,同样绘月,情感却不同。想到这,我咬下一口月饼,望着爸妈,心里想:何夜无月,何处无竹柏,但少闲人如吾“三”人者耳!
倦意袭来,我钻入被窝,却把窗帘留了个缝儿,为“她”留一席之地。我知道明天你还会在那,但是否还像今夜般明亮而圆满?半夜醒来,你还在那里,不求理解,不加责问。
世上有两个月亮,一个在天上,一个在心中。不管你是在天涯海角,是否与亲人在一起,月亮会替你传达压在心头的愁绪,天涯海角也近在咫尺。这个中秋,没有太多的不寻常,只是重温一份情感,一种味道。留下几张纸,许多字,是纪念也是祝福:但愿人长久,千里共婵娟。
月光叮当作响,我的本上漾开一片月色。