一天,有个男孩在他家的阳台上读书,写书。突然天变暗了,风也大了,书上的很多字母都飘走了,连电视机、房子也吹走了。男孩死死地抱着电线杆,但还是被吸进漩涡里面。
大家都被吹到一个暗暗的地方,那个男孩看看这本书,里面一个字也没有了,男孩伤心极了,失去了笑容,再也开心不起来了,整个人都变成了灰色,他开始了流浪的生活。
又一天,他在路边看见了一位书仙,他仰望着书仙,心想:书怎么会飞呢?男孩也想试试,他把书啊啊!书还是落下来了。书仙看了,跟自己旁边的书嘀咕了几句,好像说:“带这个男孩去我以前的地方”。话刚说完,只见草地变绿了。那本书向他挥动着,像在说:“你好!请来这里!”书带他来到一个有着很多书的地方。他看见有的飞书在跳舞,有的飞书在弹琴。男孩慢慢地靠近它们,不知不觉地他也跳起了美丽的舞来。他的身体不再是灰色了,脸慢慢地红润了,还不时地发出欢笑声,整个身体慢慢地变成了彩色,飞书们给他欢呼,男孩喜欢这里!
他每天都睡在书床上,早上,书床响起了闹钟,男孩不愿起床,书床很生气,它想了个办法,直立着自己,可男孩还是很困,一动不动,书床只好给男孩穿上衣服,还拉着他吃早餐。吃好早餐,男孩开始忙碌了,他先给书本吃字母饼干,再给书本穿衣服,最后他到外面写作。每天写完的书,他都给别人看,大家看了,身体就变成了彩色。
一次,男孩发现有一本书破了,他把书舔了舔,可没有用,一旁的飞书做了做手势,男孩知道了,要读这本书,他读啊读就进入书中了。
渐渐地,男孩老了,他走了,男孩留下了他写好的那本书。书本们很伤心,它们觉得再也没人来读它们了,就在它们伤心时,突然来了一个小女孩,男孩写的书在女孩手里,女孩的身体变彩色了,女孩把它们带到了大家的身边,哪些书也不再伤心了。
我觉得这个故事是要告诉我们看了一本书后,不能就扔在那里不管,要反复读反复看这本书,书才会有生命。