今天,我读了一本书,书的名字叫“友谊与宽恕”。
书里是这样写的:四年的一对儿好朋友,因为一个人把另一个人绊倒而忘了说对不起这种小误会,两个人就分手了。分手以后,她们俩好像变成了天敌,其实只是为了和对方赌赌气而已。她们一见面就说对方的坏话,大吵大闹,越闹越凶,最后还得好朋友把她们拉开才肯善罢甘休。过了几天,其中一个人实在忍不住了,就对另一个人说:“咱们和好吧!”那个人很乐意,便爽快地答应了:“ok!”就这样两个人又变成好朋友了,而且都说再也不为一点小事而和对方斗气,尽量宽恕对方。
我也有过类似的经历,和一个非常要好的同学因为一点鸡毛蒜皮的小事闹的很僵,后来我们相互写纸条道歉,很快就和好如初了,我们的友谊也越来越深。
其实,在人和人的交往中,友谊是十分重要的。好朋友之间的友谊应该是这样的:当你成功时,她和你一起分享快乐,告诫你不要骄傲,要继续努力,争取更大的成绩。当你遇到挫折时,她会伸出温暖的手,帮助你战胜困难,走出逆境。真正的友谊是朋友之间真诚相见,相互尊重、理解和帮助,它是一种美好的情感,是花多少钱也买不来的。
友谊就象一棵大树,需要朋友精心的培育和呵护,宽恕,就是培育呵护的重要内容。人犯错误是难免的,朋友之间发生误会,产生矛盾,甚至造成一些小小伤害都是正常的,这些都需要我们正确的对待和处理。体谅别人的难处,宽恕别人的过失,给别人一个改正错误的机会,就会使朋友之间的友谊越来越牢固,成为四季常青的参天大树。
最后,我想对所有的好朋友说:为了友谊常在,学会宽恕别人吧!