朱自清的散文一向是我喜欢的。他的散文不仅优美动人,更让我感叹于他优美的语言艺术。近日,读了他的散文――《匆匆》,被他的炼句功夫再次折服,更被这篇文章带来和谐自然的美所倾倒,同时,也感叹时间的匆匆流逝。
描写时间的文章有很多,成语词句亦不少,而朱自清的这篇《匆匆》,让人更加感受到时间在无时不刻的匆匆流走。伴随着他思绪的发展,感叹于时间的匆匆。是啊,时间,时光,总是在不经意间匆匆溜走,让人不由地感叹时间过的好快。庄子曾云:“人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已”。是啊,人生苦短,时间的流逝是不以人的意志为转移,尽管它匆匆的流逝,而对生命的价值体现则不能“白白走这一遭啊”!
时间总是在匆匆,因此,要做一些有意义和有价值的事情,进而体现生命的价值。曾几何时,本应今天做完的事情推到明天去做,明日又复明日……,惰性思维总是战胜积极进取的心态,进而却又追悔莫及。“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,时间真的很可贵,却又何曾想过!
时间的积累作用又不可小视。就像学习考试一样,临阵磨枪,终达不到理想的效果。因为浪费了以前的光阴,想去弥补,总没有扎实面对做的好一些。时间的积累会达到的厚积薄发,就像一种好习惯的养成,时间长了,便也自然了。不由的想到了“郭娜陆地航空班”,她们八年来如一日,不断创新服务,用心做好文明服务,随着时间的积累,将用心服务社会成为不断追求的目标,在本职工作中,实现了自身的价值。
尽管时光匆匆,而在短暂的时间里,要干的事很多。人生总不能碌碌无为,虚度年华吧。人生有梦想和理想,有目标和追求,那么就趁着大好时间奋发图强吧。