最近在读约翰克里斯多夫。这是爸爸买来的书,厚厚的两大本,人民文学出版社。
之前也知道这是一部名著,但是没读过,见了这么厚厚的书,有点发怯。但是罗曼罗兰写得,而且是傅雷翻译的,想想书的质量应该很高,于是开始读。
读了百十页,真的觉得不愧是经典名著呀,很多人类的共同之心,都很清楚细致地表达了出来,让人觉得非常感动,很有共鸣,应该是以贝多芬为人物原型,很详尽地描写了他的人生历程。但是,这是一本很庄严的书,写得用心,力透纸背,因此读者也需要很恭敬地去阅读,而且人物命途多舛,读起来心始终是悬着的,很相较于轻松的书籍,我读得很累心,于是把它又搁置了几个月,最近又重新拾起,继续读起来。
今天读到约翰克里斯多夫和苏兹的友情,真的令人动容。只想说不愧为经典之作!当克利斯朵夫在孤立无援、四面楚歌的情况下,一个很偶然的机会,他认识了苏兹,并打算去找苏兹,从苏兹得知克利斯朵夫要来,就迫不及待告诉朋友,到急急忙忙去车高中生作文等克利斯朵夫反而错过的失落(同时,克里斯多夫找到苏兹家,却没有人,生气而失望地在小城闲逛)。苏兹回来发现克里斯多夫来过而未见,又全城寻找,最后两人才相遇。苏兹本来就年老体弱,但是遇到了克里斯多夫,他精神焕发,陪伴他走了很远的路,而不愿拂克里斯多夫的意,他用自己的一切去细致入微地接待他,却用尽他所有生命的气力陪同克利斯朵夫,到后来默默过世也不远打扰克里斯多夫。各种细节描写,真的如在目前。
这是一本很好的书,希望大家有机会都能读到它。