人人都有思维定势,但问题的关键是我们如何突破这种定势。比如,我们日常吃的辣椒大多数是绿色的,若只认识它一定是绿色的,那么,我们永远也吃不上五颜六色的辣椒。
读罢此书,它让我们思考一个问题,我们是否经常被定势所困扰?很多事情,往往觉得是山穷水尽,一筹莫展;如果从别的角度考虑,换个位置想想,又会柳暗花明,豁然开朗。失败者找借口,成功者找方法,成功总是有方法,也许换位思考就是一条曲径通幽的妙处。
书中提及的一个故事――“傻子智慧”,讲了一个在都市街头的丐童可怜地向行人乞讨,人们不断地扔给丐童一点零币。有人发现丐童的特别:他只捡一角的钞票和几分的硬币,对那些一元或以上的面值的钞票不屑一顾。有人试着扔出一些大额钞票,丐童就是不为所动。路人都觉得丐童是傻子,很可怜,于是大发慈悲,施舍零币的人越来越多。到最后,丐童在数钱时,谜底揭开了。他说:“我要是专拣那些大面额的钞票,就没有那么多好奇的人施舍那么多的零钞了。”
这让我想起了平时人们经常挂在口中的一句话,“傻人有傻福”,其实“傻人”不是“傻”,而是在吃眼前之亏,赚长远之利;还有一句“面带猪相,心中辽亮”,也是很好的写照。
“傻人”看似在做傻事,其实他们是在另寻他法,打破思维之定势,从其它方法中寻找智能,寻找成功的关键因素。“傻子”为什么聪明,因为“傻子”常常做出别人不敢想、不敢做的事,所以他成功。
傻子瓜子、傻儿司令、傻儿师长,难道他们真的傻吗?他们是运用了“傻子智慧”,傻得可爱,傻得悖情悖理,创意便弯腰可拾了。
傻人不傻,在日常工作、生活交际中,不妨多运用此“傻子智慧”,换个角度思维,也许你会左右逢源,旗开得胜。