有关清明节的优秀作文500字
清明节,是我国人民最重视的一个节日,也是一个祭奠祖先的日子。那么,清明节是从什么时候开始流传的哪?关于请明节的来历,还流传着这样一个故事:
“春秋战国时期,晋国国君的次之重耳为逃避君宠妃的陷害,逃离了晋国。一日,他们在山中迷了路,肚子饿的重耳便绝望地叹到:“重耳饿死事小,只怕晋国的老百姓没有好日子过了。”随臣介子推一听,想到重耳在落难时仍不忘自己的子民,将来必定是个、贤明的君主,就走到僻静的处,从自己的大腿上割下了一块肉,煮了一碗肉汤让公子喝了,重耳渐渐恢复了精神,当重耳发现肉,是介子推自己腿上割下的时候,留下了眼泪。流亡了十九年后,重耳才回国并当上了国君,也就是历史上的晋文公。他重重的赏了当初伴随他逃亡的功臣,唯独忘了介子推。很多人为介之推推鸣不平,劝他面君讨赏,然而介子推鄙视那些争功讨赏的人。他打好行装,悄悄的到绵山隐居去了。晋文公听说后,羞愧莫及,亲自带人去请介子推,然而介子推以离家出走去了绵山,绵山山高路险,树木茂密,于是,便找来两人谈一谈如何容易,有人献计,从三面火烧绵山,逼出介子推。大火烧遍绵山,却没见介子推的身影,火熄后,人们才发现背着老母亲的介子推已坐在一棵老柳树下死了。晋文公见状,失声痛哭。装殓时,从树洞里发现一张血书,上面写道:“割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。”
为纪念介子推,晋文公下令将这一天定为寒食节。第二年晋文公率领众臣登山祭奠,发现老柳书死而复生,长出了翠绿的嫩条。晋文公便赐老柳树为“清明柳”,并晓谕天下,也把这一天定为清明节。
作文汇,中小学生的作文宝库,提供记叙文、说明文、议论文、应用文 、诗歌、小说、戏剧、散文等各类优秀作文范文参考,提高写作能力。