有关清明节的优秀作文500字
清明节的由来是什么呢?我怀着疑惑去问妈妈。妈妈说:“你自己去寻找答案吧!加油,妈妈相信你可以的。”我打开电脑,开始寻找答案。找到了!原来……
相传春秋时期,晋公子重耳为逃避迫害而流亡国外。流亡途中,在一处渺无人烟的地方,又累又饿,再也无力站起来。随臣找了半天也找不到一点吃的,正在大家万分焦急时,随臣介子推走到僻静处,从自己的大腿上割下了一块肉,煮了一碗肉汤让公子喝了,重耳渐渐恢复了精神,当重耳发现肉是介子推自己腿割下时,感动得流下了眼泪。
十九年之后,重耳作了国君,也就是历史上的晋文公。即位后文公重重赏了当初伴随他流亡的功臣,唯独忘了介子推。许多人为介子推鸣不平,劝他面君讨赏,然而介子推最鄙视那些争功讨赏的人。他打点好行装,同老母亲悄悄的到绵山隐居去了。
晋文公听说之后,羞愧莫及,亲自带人去请介子推,然而介子推已经离家去了绵山。绵山山高路险,树木茂密,找寻两个人谈何容易,有人献计,从三面火烧绵山,逼出介子推。大火烧遍绵山,却没见介子推的身影,火熄之后人们才发现背着老母亲的介子推已经坐在一棵老柳树下死了。晋文公见状,恸哭。装殓的时候,从树洞里发现一片衣襟,上写道:“割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。”为了纪念介子推,晋文公下令将这一天定为寒食节。
第二年晋文公率众臣登山祭奠,发现老柳树死而复活,便赐老柳树为”清明柳“,并晓谕天下,把寒食节的后一天定为清明节。
读了由来之后,你的心是否和我一样为介子推舍身救国的精神所感动?你是否和我一样决心要做一个和介子推一样的人?让我们从现在起做个正直的人吧!