知己,字面上理解为“知道自己的人”。而这样的知己,现实生活中没有,却尽是些尔虞我诈、勾心斗角、貌合神离的朋友。看看古人做的多好!古人对朋友是多理解!
春秋时期,有个叫伯牙的人,善于弹琴。后来他遇到了一个知己DD钟子期。伯牙弹琴的时候,子期就听着。伯牙弹关于泰山的乐曲时,子期说:“弹得真好啊,我好像看到了泰山!”一会儿,伯牙又弹到关于流水的乐曲时,子期又说:“弹得真好啊,我好像看到了江河!”子期死后,伯牙很悲伤,随即拉断琴弦,摔破琴,发誓终身不弹琴。
你们看,这不是对挚友吗?正如《论语?季氏》所言:“益者三友,损者亦三友。友直,友谅,友多闻,益矣;友便辟,友善柔,友便佞,损益。”意即:有益的朋友有三种,有害的朋友也有三种。同正直、诚信、见闻广博之人交友,就能受益:同阿谀奉承、表里不一、夸夸其谈之人交友,就会受害。《庄子?山水》说得更透彻:“君子之交淡若水,小人之交甘如醴(“小人”指普通人)。就是说君子间的友谊淡的像水;小人之间的友谊甜的像甜酒一样。在战乱时,这种友谊显得更加珍贵。
作文汇,中小学生的作文宝库,提供记叙文、说明文、议论文、应用文 、诗歌、小说、戏剧、散文等各类优秀作文范文参考,提高写作能力。