时隔多年,我又重温了《建国大业》这部经典影片,如今回看一遍,那股热血和激动之情在心中久久难以平息。
影片重现了抗战胜利建国前期,多党合作和政治协商制度确立的过程。耳熟能详的历史人物陆续登场,用时间线串联起重庆谈判、双十协定、三大战役、政治协商、开国典礼等新中国的建立过程中的历史事件。
国共两党在残酷战争和错综复杂政治环境下的对决言和,到新中国在众望所归下成立,这一路的曲折让我感触万分。如今和平稳定生活的来之不易,都是无数革命先烈牺牲自己换来的。闻一多先生为李公朴先生被害发表演说后,随即被刺杀,冯玉祥将军在赴会前夕意外身亡,还有那些被暗杀的民主人士,这还只是白色恐怖下的冰山一角,还有成千上万的人牺牲在解放中国的途中。这些人其实都知道他们面对的是什么,但仍然无所畏惧的向着理想前进。因为这些先烈们,才有我们的今天,五星红旗上沾染的是烈士的鲜血,国歌里歌颂着这群无畏的人。
而在当今的网络时代,一些无良的媒体和网民为博眼球和关注,公然侮辱和诽谤革命英烈。网络不是法外之地,对公然侮辱英雄烈士的行为,国家将依法严厉打击。网络舆论是没有硝烟的战场,我们每个人都有责任对这种诋毁行为进行制止和举报。