周六,我和妈妈看了电影《狼图腾》,这让我对草原、狼和羊有了新的认识。这部电影讲述了20世纪60年代末中国大陆内蒙古边境附近最后一块原始草原的故事。这里的蒙古牧民仍然保留着游牧民族的生态特征。他们在草原上自由浪漫地放牧牛羊,并与一群群坚韧的郊狼共同维持草原的生态平衡。
一个名叫陈阵的年轻北京人和几个知青来到这里,看到了草原人和狼之间的斗争。他们看到了狼的起伏。从最初对狼的恐惧到最后被游牧民族同化,他们几乎崇拜狼。这几十个与狼有关的紧张而离奇的故事把我吸引到了狼的世界,看起来我真的和这些狼住在一起。在这部电影中,我看到的狼既聪明又顽强。他们从未停止过生活和战斗。他们以团队的名义与人类作战。狼的死亡般的态度和不屈不挠的精神,以及狼与狼之间的友谊和仁慈都震撼了我的心。
的确,狼捕猎时极其残忍,但是狼只有在饥饿时才会捕猎,只有在无助时才会攻击动物和人类。这比那些充满热情、渴望和贪得无厌的人高尚许多倍。狼天生害怕光、火和人,但它们不怕艰难、疲劳或死亡。这种精神不正是坚强进取的精神吗?我也对这种“一个人必须崇拜的精神征服力量、不可抗拒的魅力和强大的智慧”印象深刻像狼一样,我想学习它们强大的智慧和进取精神。