黑色是墨水,白色是纸,三笔两画的神韵展现出来。这是中国画的最高境界――空白。
当我还是无知的时候,老师在美术课上给我们看了一幅画。照片上只有一颗红梅和几片雪花。淡雅的红梅树傲然挺立,仿佛宁死也不发财。几滴雪落在红色的梅花上,显示出温柔的触摸,就像一个有着坚强外表和温柔心灵的英雄女人。作为一个年轻人,我们只知道线条是美丽的,构图是准确的,但我们不知道这幅画的神奇之处完全留给了画家。整幅画没有看到大雪,但它是冷的,充满了纸,它看到了红梅的孤独的高度。
老师说:看齐白石的虾可以让水变清。欣赏徐悲鸿的马,可以欣赏风的速度。不留白,不留白;在绘画中,甚至在世界上的一切事物中,少花钱多办事是最重要的。年轻无知,我不知道这意味着什么,只有画深刻。直到那次旅行,留下了空白,我的世界才变得神奇。
我坐在草地上,看着我周围的景色――一些小草从地上发芽,远处的树长出了新芽,早春的一些花竞相开放。这个世界非常丰富多彩,由各种颜色堆砌而成,有一种紧迫感。早春确实很吵,我有点生气。
偶然转过身去看看空气中还有什么。然而,我不想看到的是纯白色。它坐落在遥远的山顶上,与自然融为一体,形成了自己的学校。山腰仍然和我居住的草地一样五彩缤纷。雪白只是不合适,不复杂,但它中和了拥挤明亮的颜色。我突然明白了美术老师的一句话“不要留下白色”,我突然明白了优雅的红色浆果旁边的大片白色的价值。
水墨画保持白色,而真实和想象是一起诞生的。惜墨如金。白色是黑色。不仅仅是绘画和风景需要留白,生活也需要留白。
有多少名人知道如何让自己的生活保持空白。武术大师金庸在一次采访中说:“人生就是一场大仗,然后悄悄离开。”当我第一次听到它时,我无法理解它。我很困惑。直到现在我才有一点感觉:我想搅动这个世界,创造一个属于我的时代,然后不留一片叶子或痕迹地离开。一代武则天女皇一生成就斐然,惠及各方。然而,在她出生后,她建立了一座没有文字的纪念碑。这也是武则天一生中留下的东西。他死后,尘土会回到尘土中,回到土壤中。让别人评价他的优点和缺点。为了给年轻人更多的机会,钱学森先生在研制中短程导弹后主动要求辞职。这不是一种空白!
画家留下的空白可以给他一种庄严的气氛。留下空白的风景会让人震惊。生活的空白空间能让你有一种诗意的感觉,一种平静,少一些遗憾和更广阔的空间。
空白难道不是人类的最高境界吗?