身处尘世,被功利、得失鞭赶着前行,奔波劳累之余便想拥有这样一个时刻――长长地松口气,静静地独处一会儿,给生命留一段空白。
留白是画家的艺术,也是生命的艺术。花谢了可以再开,燕子去了可以再来,而生命属于人生只有一次,一旦逝去即无法追回,所以在填充生命内容的同时,更要懂得珍惜生命。很多的时候盘旋在我们脑海里的是工资、物价、职称、房子、孩子等,疲于奔命,忙于应付,工于算计。终于在生猛海鲜、声光色味的享受之后,暮然发现,我们遗失了生命中太多的乐趣。这时候,我们需要的是在奔波劳碌之余,为自己的生命留下一段空白,静静地享受生命和生活。
给生命留白,不要让忧愁和烦闷占去太多的时间。疲乏了出去走走,让大自然的美景平抑你内心的躁动、消融你胸中的不快;烦闷时,听听音乐,让轻松悠扬的旋律抚慰你劳累的身心。给生命留白,可以摆个舒适的姿势,捧一本书,不为写书著述,也不为闲谈买弄,就为着一份怡然自得的乐趣,为着淡淡的墨香,读书本身就是目的。也可以打开音响,静静地听一两首曲子,感受那些一个个腾跳的充满灵性的音符。
如果能够为自己这难得的生命空白而陶醉,为自己的选择而自豪,并能收获写沉甸甸的感受,那么我们还有什么理由埋怨生命的无聊与清淡呢?给生命留白,淡然看待人生的得失、荣辱与成败。心胸豁达些,一切不过是过眼烟云,真正能永恒的是人的精神!宠辱不惊,笑观天边云展云舒;去留无意,闲看庭前花开花落;不失信心,不失乐趣地介入生命,创造生命。
给生命留白,就是充实生命。