在我的卧室里,有一个小小的水晶球,水晶球里终年下着积雪,一座小木屋被积雪覆盖,木屋前有一张小小的椅子,上面有两个相依相偎的小男孩。每当我看到这个水晶球,脑海中就会略过一丝温馨、一丝惆怅、一丝快乐。
那是一个冬天的下午,一轮温暖的冬阳挂在当头,你在公园的椅子上等着我,午后的阳光懒洋洋的照在你的脸上,反射出一片耀眼的白光。“你来了!”你微笑着对我说。你站起来,“你怎么这么迟才来呀?”你说,“都快急死我了。”“听说前面有一家不错的纪念品店,我们去看看吧!”你对我说。你一向那么乐观,以至于到分别之日仍那么快乐。我们并肩向那家店走去,昨天下的雪还余留在草坪上,像一层薄纱,披在草上,披在心头。纪念品店离这儿不远。走了一会儿就到了,你拉着我的手,直接走了进去。
店铺是简约的欧式风格,白砖白瓦,大面积的落地窗,走进里面,更是简单得不能再简单了,四排纵放的柜子,收银台在最里面,大理石的吊灯,淡灰色的内墙……到处充满了哲学的气息。你尽心为我挑选了一只水晶珠,我给了你一件礼物。你微笑地结了帐。“我明天要回老家了,以后可能不能再见面了。”你说,“人总会有离别的时候,也不要太伤心,快点放下对方,你会交到更好的朋友的。”说着说着,脸上两道泪痕……
阳光下,水晶球折射出刺眼的反光,雪是纯洁的,就像我们的友谊一样。阳光下,你的背影纯洁、透明,你向那个方向走去,留下洁白的的身影。