留白,是国画中的一种绘画技巧。其经典美妙之处,须得细细品味方可领悟。
我将作品拿出来递给老师,他看了一眼便轻皱起眉,微微摇头:“色彩太满,留白不够,空间过于狭窄,没有神气。”一句句不怎么好听的点评从老师的口中说出,我原来期待的心慢慢沉了下去。
三天前,我的画作进入了尾声,还差几处细节和色彩重叠部分未完成。我信心满满地挤好所有颜料,哼着小曲画了起来。不行,太绿了,再加点白!怎么又太暖了,来点蓝!好不容易调完了所有颜色,我激动地画了起来。一截截树枝在纸上落下,渐渐铺满了半片空白。我仔细看了看,不行,这太简单了!完全体现不出我的技术和能力!我笔锋一转,开始使用前不久学到的新技巧,脑海中已然是老师看到后夸耀我的语句。
没有神气,怎么可能?我用上了那么多高超的手法啊!我不服气,冲到老师旁边指着画作上的一处处:“老师,这里,这里,还有那里,都用到了上节课和以前您教给我的手法啊,怎么没有神气了?色彩也完全按照您给的要求调的呀!”老师听后慢慢放下的话,到房间中找了许久,随后拿出一叠纸:“你看看这几幅画。”
一张大片空白的画作映入眼帘,这不是还没画完吗?我拿起这画端详起来。下面一串水印是什么?那山下应该有水吧。山中露出的一个黑色的角是什么?旁边还有一个人挑着两担水,那这一定是僧人和寺庙了!他衣服怎么湿了?哦!那是下雨了,那刚刚那水应该也不是山下的,而是雨水了!我正看的出神,老师打断了我:“怎么样?是不是能体会到他想表达的情感和意象?但作者有把全部画出来吗?没有。”老师拍拍我继续道:“这就是留白的神奇之处,并不是技巧多就算好作品,能让作者感受到灵气才是好作品。这和我们的人生一样,有时候心要空一些,才能有思想,若全是浮躁和开心,便永远无法感受到人间的灵气!”
我看着一张张留白的画作,那整片整片的白色让我浮在空中的心沉静了下来,眼中慢慢浮现一片清明。原来,技巧不是最重要的。白是最纯洁,最干净的颜色,留白也真的很美丽。
不光化作需留白,人生也需留白,心灵更需留白。少一分浮躁,多一分沉稳;少一分炫烂,多一分平静,或许真的能让自己学到更多。