黑为墨,白为纸,三笔两画神韵皆出。这是中国画的最高境界――留白。
犹记懵懂无知时,美术课,老师给我们展出一张画。画上只有一枝红梅和几点雪花。那一枝淡雅的红梅傲然挺立,好似宁为玉碎不为瓦全。几点雪落在红梅上又显出一丝柔美,就像外表刚强内心温柔的巾帼英雄。年少的我们只知线条优美,构图精准,却不知这一副画的神来之笔全在与画家的留白。整幅画未见纷纷扬扬的大雪,却是满纸清冷,愈见红梅的孤高。
老师说:观齐白石的虾,可感水之清澈;赏徐悲鸿的马,能体会风的疾速。留白不空,留白不白;以无胜少,以少胜多,留白是画画乃至于世间万物最重要的东西。年少无知,不知其意味,只当画理高深。直到那次旅行――留白才惊艳了我的一方世界。
我坐在草地上看着四周的景象――几株小草从地底里冒出,远处的大树长出新芽,还有些早春的花儿竞相开放,世界姹紫嫣红,被一块块颜色堆得密密麻麻,竟有一分紧促感,早春果然是喧闹的,我有些悻悻然。
偶然转过身去,准备看看又有什么花里胡哨的东西。却没想映入我眼帘的是一抹素净的雪白。它好好的趴在远处的山顶上,融入自然,自成一派。山腰依旧是与我所处草地上一样姹紫嫣红的颜色,那雪白就那样格格不入,脱离繁杂,却中和了那拥挤的鲜艳。我突然理解了美术老师的那句"留白不白",我突然明白了那淡雅红梅旁大片白色的可贵。
水墨留白虚实相生,惜墨如金计白当黑;何止画画与景色需要留白,人生也得留白。
多少名人都懂得将自己的人生留白。武学大师金庸被采访时曾说:"人生就是大闹一场,然后悄然离去。"初次听到时无法理解迷茫不已。直到现在才有了点点感触:我要将这世界搅得风起雨涌,创造一个属于我的年代,然后不带走一片落叶、不留下一丝痕迹的离去。一代女皇武则天生前功绩无数,造福四方,生后却立无字碑。这何尝不是武则天对自己人生的留白,逝去之后尘归尘土归土,功过是非任由他人评价去吧。钱学森先生在中近程导弹研成后,主动要求辞去自己的职务,给年轻人多一些机会。这又何尝不是一种留白!
画家的留白,可得磅礴之气;风景的留白,可以震撼人心;人生的留白,才可使你揽一份诗意,留一份淡定,少一分遗憾,多一处广阔天地。
留白又何尝不是做人的最高境界?