中国古人的写意名作中,常不会填满,往往有大片留白。小时不理解,现在稍成长了才知道,这不但是先辈艺术的智慧,更是人生的智慧。
十岁那年,期末考试没考好,自己大觉羞惭。假期一开始,我便发奋立志要好好读书,给自己列了一张排得满当当的作息时间表,发誓要每日严格遵守。开始三日,靠着考试失利之耻辱带来的动力,我咬牙扛了过来,然而后面几日,在最初的热情基本消退之后,开始看着作息表时的豪气干云,成了唉声叹气,旬日过后,我就再也无法忍受作息表上的生活了。
我连自己感到无比的气愤和羞愧――怎么明明之前都对自己承诺过的,现在却半途而废了呢?
那天,父亲注意到了我的失落。在询问之下,我把整件事向他复述一遍,然后低着头,预备着接受一顿诸如坚持就是胜利之流的教训。
然而,父亲沉默思考了一会儿,让我取出作息表。他对着表格端详不久,便转头微笑道:放心,不是你太软弱了,而是你过于要强了。他旋即指着作息表:你看,你一天想做的事,实在太多,把一天的时间填得满满当当。其实,若能在两事间空出一段时光,则你未必不能坚持。
我这才知道,原来,把自己逼迫的太紧,也不一定是好事。于是,我当即在父亲指导下,修改了作息表。果然,接下来的日子里,遵循着作息表生活,似乎不那么辛苦了。
生活就像一件水墨画,若将一张洁白的宣纸用黑墨填满,不留空隙,则画面便失去了艺术的价值。只有适当的留白,才能让生活这幅大作,绽放出璀璨的光彩。