近日看到南宋马远的《寒江独钓图》,一整幅画中,惟一叶扁舟,一个渔翁独自垂钓,没有过多笔墨,却让人感到烟波浩渺,清水荡漾,如临仙境。大师“疏处可以走马”的留白艺术尽显其中。
留白的手法,在我看来,远比挤挤挨挨涂满纸张更有魅力,更具智慧。转而想想时下人们的生活,其实也需要这种“留白”的艺术。
如今的人们,每天东奔西走,忙得头晕目眩,十二点疲惫不堪地倒在床上,回首一天却不知道在忙些什么。所谓“忙”,即“心无”。当心灵麻痹,丧失自由,被禁锢了灵魂的肉体亦不过是行尸走肉罢了。大多数人都是把每一天填得满满当当,很少有人懂得给自己的生活一点“留白”,留出一个闲适的、让心灵自由徜徉的空间。
忙忙碌碌中,人们一心朝前奔走,却忽视了沿途的风景:那晶莹的露珠在光的折射下是多么耀眼,路边的蔷薇花不知何时悄悄绽放了笑颜,暮色四合时天边仅剩的一抹彩霞有多么神秘魅惑,就连沿着墙角缓缓攀爬的蜗牛也显得分外可爱……这些风景,如何能在没有留白的生活画卷上呈现。
忙忙碌碌中,人们再也无法进行“日晚爱行深竹里,月明多上小桥头”这样的漫步,再也无法与陶渊明一起享受“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适,再也无法拥有“兴尽钓亦罢,归来饮我觞”的逍遥心态。
忙忙碌碌中,人们忘记给亲朋好友一声问候,忘记常回家看看,待到“子欲养而亲不待”的时候才后悔不迭。如斯悲哀。
曾为《海上钢琴师》深深感动,影片讲述了一个虚幻的音乐天才1900的传奇故事。他有着举世无双,无人匹敌的音乐天赋,当他站在舷梯上,只要走下船,名望、地位、财富、豪宅、娇妻,一切唾手可得。然而他决然转身,留给人世一个傲然背影。他说“我看不见这一切的尽头,世界的尽头。”陆地上纵横交错的,令1900感到恐惧且崩溃的街道上横流着人类无尽的欲望。一旦他踏入人世,得到一切,膨胀的无尽的欲望漩涡会将他淹没。他会丧失他的灵感、纯粹,失去真正的自我。面对这些,1900宁肯选择与船同亡,从而保留生活的一份“留白”。
真正的生活,应当是让心灵可以清醒而自由地跳动的存在。不必追逐太多,所谓功名利禄,也只能给人带来片刻的欢愉,身体的欢愉总有一天都会随着肉身的死亡而烟消云散。无须满桌山珍海味,无须居住豪华别墅,古人云“良田千顷不过一日三餐,广厦万间只睡卧榻三尺”,我们所需要的不过如此简单。给拥挤的心一点空白地带,生命才能不断的拓展和延伸。
人的一生如此短暂,别让它在忙碌中匆匆结束。林语堂先生曾说:“看到秋天的云彩,才知道原来生命别太拥挤,得空点儿。”忙碌的人们呀,偶尔停留片刻,忙里偷点闲,在恬静的午后,于一株枝繁叶茂的老树下,温柔的阳光中眯着眼,闻着幽远的茶香,看天上云卷云舒,这日子,岂不快哉!