近期,我拜读了路遥先生的《平凡的世界》,思绪良多,书中的故事久久回荡在脑海中,此处与大家分享些感受。
路遥先生用朴实无华的文字平铺直叙了《平凡的世界》,但给我们带来的是一场难以忘却的洗礼。书中讲述的是在黄土高原上,生活着一群世世代代都在黄土上耕地的农民,他们过着日出而作,日落而息的生活。主人公孙少安、孙少平两兄弟生活在一个极度贫困的家庭,哥哥孙少安为了能让家里过得好一点,年仅13岁就随父亲到田里干活,起早贪黑,18岁的时候靠着自己的努力当上了生产队长,并且能够被众人信服,他有着与年龄不相符的稳重和成熟,是整个家庭的依靠。弟弟孙少平喜爱读书,在书中领略了远方,便更加憧憬外面的世界,物质上的缺乏并没有阻止他寻找精神上的满足,在高中毕业后,毅然离开家去奋斗,他成为了揽工汉、煤矿工人,在这期间,他遭受过嘲讽,也获得过帮助,但唯一不变的是,他一直在读书,一直在奋斗。
本书的背景是70年代中期到80年代中期――中国社会发生巨大转变的时期,但作为当代人再去读这本书,依然能够从中看到自己,看到过去、现在和未来。在艰苦岁月里孙少平都在想尽办法读书,而生活在现在的我们,何其幸运,我们更应该多读书,读好书,开阔眼界,充实自己,让书籍成为我们的精神食粮。在任何时代,奋斗都是经久不息的话题,也是每个人都应该具有的良好品质,路遥先生在书中写到:“只有永不遏制的奋斗,才能使青春之花即便是凋谢,也是壮丽的凋谢!”人活着,就要随时准备经受磨难,克服磨难,才能走向自己的未来!