平凡,是生活的本色。我们每一个人,对于这个浩渺的世界来说,都多么渺小、脆弱、微不足道。这个世界也是平凡的,悲与欢、生与死、穷与富、世界的变更,对历史的长河来说,无非是些平凡的小事。对于平凡,我素来都是这样认为的,直到读了一本书――《平凡的世界》,这才恍然大悟。
书的开头,令我震惊。孙少平是一个连“丙菜”都吃不起的人。我想:我现在的生活是多么美好啊!有得吃、有得穿,可我有时候还抱怨这个没有、那个不好……自从看了这本书,我再也没有抱怨过什么,我觉得我们现在的生活是多么幸福啊!孙少平的哥哥――孙少安,他几乎维持了整个大家庭的开支,每天不分昼夜地劳动着,任劳任怨,从来没有抱怨过什么、埋怨过什么。他看着弟弟、妹妹长大成人,就觉得很欣慰。虽然他上面还有一个姐姐,不过姐姐过得也不好,所以他还帮助姐姐,拿出自己仅有的一点点资金贴补给姐姐。
当然,这本书也有许多激动人心的时刻。少平的妹妹――孙兰香考上了大学,这一刻让我兴奋和开心。田晓霞的牺牲让我悲痛万分,她是一名记者,在一次采访中为救人被洪水卷走,孙少平得知消息时,是那么悲伤欲绝、痛苦难过。煤矿场的班长――王世才的死也让孙少平觉得生活是多么的残酷啊!
《平凡的世界》这本书,让我觉得生活是多么的平凡而精彩!