这本书描述了一个平凡的世界,可它自己却因此而伟大,获得了第三届茅盾文学奖,入选新中国70年70部长篇小说典藏。小学时读的是简版,只有一本,高一时读完了完整的三本,主要补充了润生和红梅的情节和一些人物的结局。
全书主要围绕孙少安,孙少平两兄弟的生活展开。从70年代到80年代,这是一个大变革的时代,普通人在其中被时代的大浪所裹挟,劳动的意义,人生的痛苦,爱情的甜蜜与伤痛,所有这些,你都可以看到。作者路遥先生的语言尤其让我印象深刻,他用一种充满无限生机的话语,一种亲切,看透人生的欣慰去叙述,去描绘主人公们的心境。他笔下的年轻人们,生活打击了他们,他们依旧能继续向前生活。少平失去了晓霞,少安的砖厂破产,润叶被迫与她的少安哥分离而跟一个讨厌的人结了婚,可最后生活依旧继续,并且一定是会走出过去的阴影,继续向前的!
正如书后一句书评说的:虽然天天吃挂面的日子不好过,但捧着这本书,我感到阵阵温暖。是的,这是一本温暖的书,像那古塔山上的两年之约,虽然最终晓霞缺席,可那漫山的花依旧那么灿烂,她的笑依旧并且永远的存在于少平的心中,温暖明亮。
我们大部分人或许都将归于平凡,但生活依旧是伟大的。这本书,将告诉我们,生活是怎样的,平凡又是如何的灿烂。