在这个长篇小说中,我记忆犹新的就是少平、少安这对兄弟。这个名字蕴含着平平安安,但他们的人生却十分坎坷,没有父母预想的平安,只是遇到危险罢了。
贫困的家境。少平上高中时,因没有钱,就只能在同学们离开时吃剩下的两个黑馍,也就连最便宜的两种菜也吃不起,在那个下雨的季节,当其他菜盆里还有菜汤时,他就去用馍去蘸着吃,尽管那汤已被雨水侵蚀过,但却仍坚持吃。对于当时正发育的他来说那两个小黑馍是远远不够的,因此他显得十分瘦削,看起来就让人可怜,更别说穿的如何了。想到了现在的自己,吃不完的饭菜就倒掉,不去爱惜身边的一点一滴。
曲折的生活。少平经历着本不该他经历的感情――他喜欢的女孩喜欢上了富家子弟。少安面对青梅竹马的润叶的追求,变得不知所措。这一切的抉择和处境,都源于家庭环境的贫苦。为此,少平的“老朋友’还打了那个班长。润叶为此也三番五次去找少安,但,少安对这个问题也只能是逃避。对此,我们应当告诫自己,只有自己长大,改善生活,才能不被这些问题所困扰,学习才是我们应做的,这样以后才能过上好日子。
任何人都有其不同的命运,因此我们应当顺其自然,不要怨天尤人。
所以,我们不论做啥事都应当遵守规则和,做自己分内的事,这样才能使自己将来更快乐的生活。唯有做好本分的自己,才能创造不平凡的佳绩。