近一周里,我看了一本书――《平凡的世界》,很有趣,吸人眼球,我兴致勃勃地看完了这书,并不觉得枯燥。这本书虽名为“平凡”,却又蕴含不凡,我清清楚楚地知道,三部书,数十万字,这么长的篇幅,绝不可能只写一个平凡的故事。
书里有两个主角,一个是孙少平,另一个是孙少安;他们似乎是分开的两个故事,两条不一样的主线,但又有着不可分割的联系。而我想讲的是这其中的一个主角――孙少平。
孙少平虽贫困却自尊,学习和劳动都是班上的翘楚。他与地主家庭出身的郝红梅相爱却因为门第被割断。少平高中毕业后,因为家境困难未能考大学,但他并没有消沉,而是与县革委副主任田福军女儿田晓霞建立了友情,在晓霞帮助下关注着外面世界。在乡村当了一段时间老师之后,便决定去外面闯闯,经历了许多,也获得了不少,从一个木匠,成了煤矿工人。孙少平在煤矿,尽心尽力干活,从一个有些文弱的书生成了一名优秀工人。可是,就在孙少平与田晓霞坠入爱河,展望未来的甜蜜生活时,田晓霞却因在抗洪采访中为抢救灾民光荣牺牲了。少平悲痛不已,但他没有因此而堕落,而是打足了劲,为着现今还在的美好和未来继续奋斗,开始了新生活。
书中所描绘的孙少平的经历,让我真真切切的感受到了一个旧时代青年的苦难生活,也清晰地看了一个旧时代青年在平凡中的崛起。他在曲折中成长,也在这种看似平凡,实则不凡的经历中收获了:知识,爱情和他心中萌生的责任感。正是这些,让他在生活中不放弃,努力做得更好。
这本书让我更清晰地认识到努力的重要性。这需要经历和时间来认知和理解。