写有关节约的作文
节约粮食,从我做起
我们中国有句大家从小听到大的谚语――“民以食为天”,一个人口大国如果想要稳定地运转下去,最重要的就是让人民吃饱饭,更别说我们是目前世界上的人口第一大国,所以在我们国家推行的教育里,节约粮食一直是关键的一环。但很多人天天嘴上喊着节约粮食,可又有多从真正地做到了呢?
粮食大致可以分为大米、小麦、杂粮等等,不同的地区惯吃不同种类的根食,比如说北方的朋以小麦、面条等面食作为主粮,而南方人则以大米等米食作为主粮,顺带包括了一些杂粮,比如番薯、玉米之类的。当然了,现在生活好了,想吃什么都有,不会有北方人只吃面食,南方人只吃米食这样的情况。
小的时候,家长经常跟我说粮食的重要性,说现在日子好了,不像他们小时候每天都要上山砍柴放牛,饭还吃不饱,但越是这样越要节约粮食。受到这种氛围的影响,我也逐渐养成了节约粮食的好习惯。
我以前以为所有人都有着节约粮食的好习惯,但事不如人愿,就光说我能看到的浪费粮食的行径就不少。在学校食堂里经常可以看到有同学打了一大碗饭,没吃几口就全倒在泔水桶里了,学校的四个臊泔水桶没有一天不是满的。
同学们,我们国家十几亿人,如果每人每天节约一粒米,每天就会省出许多粮食。
节约粮食,从我做起,加油!