写有关节约的作文
“勤为摇钱树,俭为聚宝盒”,“创业维艰尚节俭,守不成易戒奢华。”由此可见,勤俭节约是我们中华民族的优良传统和美德,而奢侈、铺张浪费则为人们所不齿。据报道,有的学校学生浪费粮食很严重,有的竟用“馒头打仗”,这是一种不道德的行为,它与中华民族勤俭节约的传统美德大相径庭。
古诗曰:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”殊不知,当用馒头打仗的时候,可曾想到农民“锄禾日当午,汗滴和下土”的情景?又可曾想到我们国家还并不富裕,“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物理维艰。”尽管我们的国家早已从困境中摆脱出来,人民生活一天天好起来,然而我们国家的经济和世界发达国家相比,还有很大的差距。因此我们必须坚决反对那些挥金如土,只顾眼前不顾长远的高消费做法,提倡过紧日子,精打细算,勤俭节约,即使将来我们国家富裕了,我们也不能丢掉中华民族勤俭节约的美德。只有这样,实现小康社会的目标才不会遥远;也只有这样,我们的民族和国家才能更快地富裕起来,实现社会现代化强国的梦想终会实现。
俗语说:“身披一缕,当思织女之劳;日食三餐,每念农夫之苦。”让我们珍惜每粒粮食吧,谨记勤俭节约不仅是持家之宝,也是立国之本。