写有关节约的作文
勤俭节约是中华民族的传统美德,奢侈浪费是可耻的,建国初期,有一首歌唱的好:“勤俭是咱们的传家宝,社会主义离不了,不管是一寸钢,一粒米,还是一尺布,一分钱,咱们都要用的巧”。当时,国人都把勤俭节约作为做人和干事业的行为准则。然而随着我国国力的增强和生活水平的改善,有些人把勤俭节约的优良传统丢了,而我有时也把这种美德丢掉了。
每学期妈妈都会给我买好几只笔,可我每一只笔都没有用完,我就求妈妈再给我买新的,一学期下来,没有用完的笔攒了一大盒子。
有一次,被妈妈看见了,妈妈对我说:孩子你这样浪费是不对的,一只笔虽然只有一元钱,可是你知道吗?许多贫困地区的孩子还没有笔,妈妈的话让我觉得很惭愧,从此我拿起了每只用剩的笔头。
其实节约很简单,节约每一滴水,每一度电,每一粒米,出门随手关灯,不需要的灯就不要开,用淘米水擦地,冲马桶,用完的本可以拿来当验算本,我们还要少买玩具,少吃零食,少买新衣服,省下每一分钱,让更多贫困人口有了吃的,有了穿的,许多贫困学生就能圆了上学的梦啊。
让我们从现在做起,从每一件小事做起,养成勤俭节约的好习惯,这将是我们终生享用不完的宝贵财富。