写有关节约的作文
勤俭节约是中华民族的传统美德,但随着生活水平的提高,家家户户都变得富裕起来,这种美德逐渐被人们遗忘。但是有些人并没有忘记这个传统,依然很节俭,我奶奶就是其中之一。
奶奶七十多岁了,白发苍苍,满脸皱纹。她平时很节俭,恨不得抄几样东西。按奶奶的话说,“这东西没坏,凑合着用就行了。”奶奶平时喜欢捡瓶子卖钱。小时候在奶奶的感染下就有这个习惯。一年级的时候在校园里看到一个瓶子,就偷偷藏了起来。下午放学的时候,我放下书包,马不停蹄的跑到我藏瓶子的地方。看到瓶子还在,我欣喜若狂,跑到栏杆前,面向栏杆外。之后,我用尽全力把瓶子扔了出去。奶奶拿起瓶子,拍了拍上面的灰尘,放进了随身的包里。奶奶夸我:“多勤俭节约的孩子。”我听了,心里充满了喜悦,现在觉得有点可笑。
奶奶的衣服很简单。在奶奶看来,衣服只要不穿破就好。有一次,我妈妈给我奶奶买了一套新衣服。我奶奶看到了,很生气。“为什么要买这么贵的衣服?”赶紧拿回去。“奶奶的态度很坚定。在奶奶的坚持下,她忍不住把衣服退了。事后,我妈生气地对我说:“以后再也不要给你奶奶买衣服了!"
虽然奶奶平时这么节俭,但遇到大事绝对不含糊。我妈说2008年汶川地震的时候,奶奶把省下来的钱都捐给了地震灾区,帮助那些急需帮助的人。
这是我勤劳的奶奶。我想向外婆学习这种美德,并传承下去。