“放眼圣贤和家园,很难突破奢华。”
――李商隐《咏史》
历史上见过无数有识之士、有国家、有家庭的人,他们的成功都是由于勤俭,当他们奢侈腐败的时候,他们就没落了。“成功来自勤俭,败家来自奢侈”,这是不变的真理。
古人认为,救与不救是关系到一个国家、一个家庭、一个人生死存亡的大事,不容忽视。
但是在现代,随着科学技术的发展,物质生活水平提高了。人们逐渐淡泊古人的教训,肆意铺张浪费。经济增长和物质消费观念发生了很大变化,储蓄意识逐渐淡化。
很多人认为,储蓄既不能给自己和家人带来金钱,也不能给自己和亲人带来物质享受;浪费不会给自己和家人带来损失,也不会伤害自己和亲人。
众所周知,地球,我们赖以生存的家园,已经无法再支撑我们,但我们依然奢侈浪费。总有一天,地球会抛弃我们,世界也会抛弃我们!
浪费的例子有很多,我们可以想象在脑海里:白天明亮的教室,必须开灯,水龙头都是“慢慢流”,电脑总是处于待机状态,我们已经“不知节俭的滋味”。