写有关节约的作文
尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家早上好!
今天,我演讲的题目是――《讲勤俭,知节约,人人争当节约小明星》。曾几何时,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的诗句常在耳边回响。曾几何时,“一粥一饭,当思来之不易;一丝一缕,恒念物力维艰”的古训仍在心头萦绕。
在我们日常生活中,你是否在用完餐后,将你不喜欢的饭菜统统倒掉;在用完水后是否忘记关紧水龙头,或是忘记关闭人走楼空后的电灯,其实同学们这些事情就是我们生活中的点点滴滴,像指缝中的流水,在不经意间流过。
一杯水,一粒米,虽然是不起眼的一点一滴,但是积聚起来就是一个海洋,一个粮仓。同学们,学校就是我们的家,而我们大家就是其中的一个成员,校园里的一草一木,一景一物,一滴水一度电都需要我们的爱护与珍惜。保护公共财物,随手关水,关灯,虽然是不起眼的细节,却体现了我们美好的品德。为此,我代表四四班同学向大家提出如下倡议:
同学们,让我们积极行动起来,牢固树立节约意识,“让节约成为习惯”、“让节约成为生活方式”,坚持从自己做起,从每一天做起,节约每一滴水、每一度电、每一粒粮、每一张纸,爱护每一件公物,从一点一滴的小事做起,让我们在春风的吹拂下,同心协力,共同创建节约型社会和谐校园。