以鹦鹉为题的作文
去年,姐姐家住进了一对新朋友――鹦鹉。它们小嘴红红的,全身碧绿,好看极了,可是却很怕人。
外婆在阳台上种了许多绿色植物,每一株都长得郁郁葱葱。姐姐便把鸟笼放在了阳台上,并拿植物将鸟笼围了起来,还从小区里找到一些带叶子的树枝将鸟笼装饰了一番。鸟儿生活在那里就像生活在幽静的小树林一般。
白天,太阳透过窗户照射进来。穿过树叶的缝隙,可看见两个黑影在里面闪动,虽然看不完整,有时连笼子也看不见,却能见它们可爱的鲜红小嘴从绿叶中伸进来。
姐姐除了去换水,喂食,从不会无缘无故地打扰它们,渐渐地,它们敢探出小脑袋了,好奇地瞅着我们。不像刚来时那般陌生,见人就缩在笼子的角落里,没人时就在笼中大闹天宫。也不会,见没人,便欢快地哼哼着,而人一走近,那歌声便戛然而止。它们与姐姐亲近了起来。
一个月后,在姐姐无微不至地照顾下,它们与我们慢慢熟悉了。姐姐给它们取了两个好听的名字:“吉吉”、“祥祥”。
三个月后,姐姐便不再关着笼门,让它们在屋里和笼中自由自在地飞翔。起初,它们只在笼子四周活动,随后就在屋里飞来飞去。它们一会儿飞这儿,一会儿飞那儿,就像过年时去朋友家窜门那般。不过去得最多的还是姐姐的房间。它们飞到姐姐的房间,一会儿飞到书架上,啄啄书,好像很有学问的样子;一会儿飞到衣柜上,将灰尘弄得到处都是;有时还飞到壁画上,将它们弄得东倒西歪,姐姐却毫不理会,任由它们去。
这样久了,它们的胆子越来越大了,敢与人亲近了。茶几上,电脑桌上,餐桌上,甚至床头柜上都能看见它们的身影。即使弄乱了东西,我们也从不责怪它们。它们先是离人比较远,后来似乎明白我们没有恶意,才与我们亲昵起来。开始,只在我们的手上稍微停留一会儿,后来就不顾形象了,两小家伙抢着站到我们的手上。有一次,祥祥竟趴在姐姐肩头休息了许久,还时不时地用小红嘴啄啄姐姐的头发。姐姐用手抚一抚它那顺滑的羽毛,它也不怕,反而友好地啄两下姐姐的手指。
此时不正如大文豪冯骥才所写:“信赖往往创造出美好的境界。”