读了《宇宙生命之迷》这篇课文,我感受到了许多。
在我们生活的字宙中,有着千千万万生命,只是我们还未寻找到而以。这在这浩瀚的宇宙中,我们的地球,是孤独的。历年来,科学家们研努力研究,一代接一代,却在太阳系中的除火星与地球外并没有检测到生命。水星温度太高、金星有温室效应,木星、土星、天王星海王星都离太阳很远。而适合我们生存的温度必需是-50~150摄氏度之间,还要有足够的水、光,和热。所以,火星是目前太阳系中唯一个可能存在生命的星球。火星与地球的差别不大,一天长短、倾斜都差不多,这一点对我们的作息时没有太大影响。但火星表面没有水,大部分都埋在地下冰层中,虽然在火星上发现了微薄的水汽,但我们还是不适合生存。在火星上,表面并没有发现生命因素,但在对陨石检测时,却发现包含一些生命因素。这种情况说明,除火星外,银河系之外可能也有生命存在,来等着我们去探索。
现在的我们是孤独的,没有兄弟姐妹,犹如沧海之一栗,又好似茫茫海上的一只小船,孤独的流浪地球。