今天我自学了《宇宙生命之谜》这篇课文,对这篇课文有了许多理性的思考。
当读到“地球只是太阳系中的一颗行星,而太阳系只是银河系中的一个极小的部分,银河系对宇宙来说又是沧海一粟”时,我不禁感慨到,人类对于宇宙来说实在是太渺小太渺小了。这么庞大的银河系才只是宇宙的沧海一粟呀,那人类顶多算个微生物吧,我们以后可不能再骄傲自大了,一定要学会谦虚。
这篇文章的语言十分严谨、准确,语句中没有一句是绝对性的说法,这是为什么呢?我思考过后才明白,科普性文章所描述的事都是不确定的,所以不能把话说的太绝对了,比如“火星表层没有生命,不代表岩层也没有,只不过是人类没有发现而已“”。
当知道火星上有很大可能没有生命时,我灰心丧气。但是看到倒数第2段的“太空可能存在生命”时,有了很大希望,人类的现科技现在这么发达,如果宇宙中真有其他生命,发现他们的日子也会越来越近的。
宇宙中是否有其他生命,到现在仍然是一个谜。