以金鱼为题的作文
今天是个阳光明媚的早晨,妈妈带我到花鸟市场去买了一条金鱼。
我挑中了一条额头有一块大红,身体银白的金鱼,我把它取名为“丹顶鹤”。回到家中,我静静地坐在鱼缸前,仔仔细细地观察起来……
金鱼的身体分为:头部、躯干和尾部。金鱼的头部有口,一个鼻孔和位于头部两侧的眼睛,金鱼头部没有鳞片。在金鱼的躯干部和尾部,依次有:胸鳍、背鳍、腹鳍、尾鳍,全身布满鳞片,在身体两侧的中部各有一条似由许多小点连成的纵线,爸爸告诉我称之为侧线。金鱼的尾部特别漂亮,就像仙女姐姐的纱裙,随风飘动。
我知道金鱼是人工饲养的,品种很多。我拿了一些鱼食,轻轻地放在鱼缸里。只见金鱼浮出水面将食物吞下。金鱼在水中不断地游动,鳃部不停地一张一合。我用吸管吸了一些红色的饮料,悄悄地伸入水中,在金鱼的嘴前挤出红水,我发现金鱼将红水从嘴中吞入,又从鳃部流出。我明白了,金鱼就是这样通过不停吞咽水,利用水中的氧气进行呼吸。
真的好有趣,下周我还要去买一条“水泡眼”的金鱼来继续观察。