以金鱼为题的作文
一天,爸爸带我买了六条小金鱼,有红颜色的、黄颜色的,还有黑颜色的,个个都很活跃,好看极了。
红颜色的金鱼最夺目,除了透白透白的尾巴和薄而透明的鱼鳍,别的地方都火红火红的,十分惹人喜爱。黄色的金鱼,黄澄澄的,整个身子都金灿灿的,诱人极了。黑色的金鱼最奇特,除了白剪子似的尾巴,别的地方全是黑的,竟然连肚子也是淡黑色的,十分与众不同。
我静静地观察着,发现每次给小鱼喂食,总是红色的小金鱼第一个来,它身手敏捷,活泼可爱,所以我最喜欢它。吃完食儿,它们就你追我赶,像是在打闹,又像是在做游戏,好不快活。小黑鱼最淘气,总是用剪刀似的尾巴甩鱼缸里的那棵假树苗,似乎不把树苗甩倒就不罢休一样,好笑极了。
我还发现,小金鱼的尾巴只要一摆,鱼头就会迅速地改变方向,就像汽车的方向盘似的。我想,如果鱼没有了尾巴,一定就像汽车没有了方向盘一样,不能转弯了。
小金鱼们一会儿潜入水底,一会儿又浮上水面。我问妈妈:“小鱼为什么既能轻松地潜入水底,又能轻巧地浮上水面呢?”妈妈告诉我,鱼身体里有一个鳔,鳔里装满了空气,浮力增大,鱼就浮上水面;排出鳔里空气时,浮力减少,鱼就能轻松地潜入水底。妈妈还告诉我,鱼的尾巴一甩一甩的,除了可以帮鱼调整方向,还可以把污物清理到水底,这样,水就又变得清澈了。
小金鱼一天天地长大,越来越健壮,我也一天比一天更加喜爱我的小金鱼了。