《天蓝色的彼岸》一书中有这样一段话:“当你入睡之前,千万不要和任何人尤其是你最重要、最挚爱的人发生矛盾。因为你可能一躺下,就再也起不来了……”
死亡究竟是什么呢?死亡是人生的终点站,无人例外,它是生命的归宿。生命不可能成为永恒,这是这个庞大的世界必须遵循的规律。
人生具有太多的不可预测,意外总是会伴随着我们。说不定就在明天,我可能就会离开你们,早登极乐。
那么留下一个巨大的问题――如何对待自己的今天(也许就是最后一天)?
若是让我回答这个问题,答案就太多太多了。
感受大自然吧。这个与我共处的环境我没有太多注意到,因为每一天我都是在与作业、试卷作斗争,旁边的那一朵风信子开花了、柚子树结出了果实、鸟儿在清晨的第一声脆鸣从未发现过。我要去发现这一切,即便是露珠流进花苞的小事,也许都会引起我的惊喜。
对自己挚爱的人表白吧。我要对自己的父母、兄妹、老师、同学都道个别。他们与我朝夕相处,虽然在生活中总有磕磕绊绊,但是我要抛开一切,向他们握手道别,如《天蓝色的彼岸》中去世的主人公哈里那样,无论是自己所讨厌的、喜爱的人都要致以自己未表达完、最真挚、最发自内心的爱……
把每一天当作生命的终点,我们会抛开一切烦恼、返璞归真,使自己的一切所流露出来的情感是那么的真实。我们会开始珍惜自己所剩不多的时间,尽力做到自己想要达成的目标哪怕只是为自己快枯萎的盆栽倒点水、给流浪狗一块面包、读一本未看完的小说……我们会发现有太多的事情我们要做,不免为自己之前浪费的时间而惋惜。
生命的终点无非就是死亡,死亡如同出生一样重要。它是一个极点,我们每个人的生活其实都是在向这个极点攀登,就像一位佛学大法师说的那样:向死而生。
回到开头,那一段摘自《天蓝色的彼岸》的话其实是一种对明天就是死亡的回答方式,或许死亡离我们并不远。每个人都不想死,既然如此,那就让我们珍惜现在的一切吧――因为你可能一睡去,就再也醒不来了……