读了这本书,使我明白了许许多多的道理:太阳为什么那么热那么大?什么是宇宙空间站?什么是太空垃圾?宇航员在太空是怎么生活的?……这些奇妙的知识都装进了我的脑袋,我感觉自己就是一个知识渊博的人。这本书就是――《宇宙之谜》。
太阳是人类不可缺少的天体。它由光球层、色球层、日冕层所构,表面温度可达一千摄氏度,在太阳色球边缘,常常突然急剧蹿升起一片火舌般的气柱,最高可达到一百多万米,这就是日珥。这颗大公无私的恒星一点一滴的滋养着太阳系的其它行星,并给予地球光和热,孕育着世间万物。虽然太阳是无私的,但是,科学家猜测,50亿年后,太阳将会变成一个可怕的“魔鬼”。它慢慢变热,50亿年后,它的大小将是如今的几百倍,变成一个红巨星,而温度也是现在太阳的上千倍,它会慢慢吞噬掉太阳系中的所有成员,到最后,自己也悄然离去。大家听了一定觉得可怕吧,是不是感觉毛骨悚然了?不用担心,这只是科学家的一个猜测,不过,50亿年后,太阳也有可能会变成那样,我们现在能束手无策吗?
人口的增长,资源的消耗,能源的不足,污染的蔓延,这一切都可以使得我们这个星球显得太狭小、太拥挤了。展望未来,人类的衣、食、住、行将越来越困难,到下个世纪,如果按现在的燃料消耗率来计算,地球上的化学燃料尚可维持100年,人类将面临这样一项震撼宇宙的艰巨任务:扩大人类活动的舞台,创造一个新世界。空旷漆黑的宇宙里,人类的落足之处仅仅先限于地球吗?宇宙还会给我们另外的生存空间吗?没有人回答,现在也无人能知晓。如果人类找不到另一个生存的空间,那么,现在的我们就要节约地球的能源,为后人创造更长的生存空间。
我好想看看宇宙中的黑洞、海王星、金星、土星……我的脑袋里全都是关于宇宙的问题和想法。我长大以后,可能会当一位对社会有贡献的天文学家,努力吧!
人类对宇宙的认识是永远没有终极的,是无穷无尽的,认识穷尽的那天也许就是人类或宇宙的忌日。《宇宙之谜》这本书让我对神秘的宇宙有了更深一层的了解,宇宙真是一个奇特美丽而又充满危险的世界啊!