中国古代有夸父追日的传说,传说中天地初始是一片混沌,后来夸父累死之后,才混沌初开,在西方有上帝造人的传说,在上帝造人的七日后,天地初开。一直到现在,人类对于宇宙的探索还在进行当中。
在遥远的未来,人类是否可以把地球的生命带上月球并使其在月球繁衍生息?科学家认为,月球上有冰存在,这就可能为探索月球奥秘的人们提供饮用水,也可将冰分解为氧和氢,从而为火箭提供燃料。月球上可收到丰富的太阳能;月球矿藏丰富,据估计月球土壤里含有大约100万吨至500万吨氦,具有巨大的开发利用价值。从100多年前法国小说家凡尔纳发表科幻名作《从地球到月球》开始,人类就一直在构想如何对月球实施探测。至今,人类已先后发射了约5000多个人造航天器,其中绝大部分是人造地球卫星。很多人造地球卫星夜以继日的绕着地球飞行,有的用于科学探测,有的与我们的生活息息相关,我们看的有线电视、我们用的移动电话,气象站每天发布的天气预报、包括我们的互联网等等,它们的主信号传输都来自于人造卫星。我国在1970年发射了第一颗人造地球卫星东方红一号,卫星质量超过了苏联、美国、法国和日本等国的第一颗人造地球卫星的总和,这说明我国卫星技术的起步水平高。
科学的进步让我们看到了一个美丽而真实的宇宙空间,科学家们的努力让我们在凝视着浩瀚星空时,在心中闪现更多立体的真实的宇宙图片。
先百年来,科学家们一进有探寻宇宙奥秘。而人类对宇宙的认识进程先从地球开始,再从地球伸展到太阳系,进而延展到银河系,然后扩展到河外星系。当第一颗人造卫星进入地球轨道飞行之后不久,人类向地外星球进军就提上了日程。现在人类制造的宇宙探测器不仅为人类登上月球开辟了道路,而且已经遍访了太阳系的各大行星,同时正在向太阳系外更遥远的星球跋涉。但这只是探索宇宙的初始阶段,宇宙的神秘面纱也仅仅揭开了小小的一角而已。
我们的神舟5号、神舟6号飞船,它们带着我们的中国人进入了太空。杨利伟、费俊龙、聂海胜、翟志刚、刘伯明、景海鹏成为我们耳熟能详的太空中国探秘者,美国宇航员尼尔・阿姆斯特朗在1969就首次登上了月球,我国神舟7号飞船宇航员翟志刚首次出舱行走为探索太空的奥秘,我们的航天人一代一代的努力着,我相信,终有一天,我们中国的航天人也会走向月球、走向火星……,我们会了解更多的关于宇宙的知识。
书粗略翻完了,那颗涌动的心还在激荡、在向往、在憧憬,浩瀚宇宙、博大胸怀,让我们承载历史,探索未来,坚持科学发展,用宽广视野引领学校、学生发展。