宇宙神奇非凡,它有纷繁的事实,错综的关系,微妙的机制。人类对宇宙的探索,回想起来是很令人兴奋的。这些探索活动提醒我们:好奇是人类的习性,理解是一种乐趣,知识是生存的先决条件。因为我们在这个宇宙中只不过是天空中飞扬的一粒尘埃,所以我们认为,人类的未来取决与我们对于这个宇宙的了解程度。
南北朝时代《荆楚岁时记》里有这么一段:“天河之东,有织女,天帝之子也。年年织杼役,织成云锦天衣。天帝怜其独处,许嫁河西牵牛郎。嫁后遂废织。天帝怒,责令归河东。唯每年七月七日夜,渡河一会。”神话毕竟是神话,牛郎与织女要在一夜之间相会是不可能的。牛郎星和织女星都是我们非常遥远的恒星。天文学上,测量恒星之间的距离,大多用“光年”来计算。光年就是每秒钟走30万千米的太阳光在1年里所走的距离。牛郎和织女两星不是在同一方向,两星之间的距离是14光年。五线电波的速度和光一样,假使牛郎打一个无线电话给织女,得32光年才有收到回电的可能。
“神秘太阳系”,儿时天真的我,在以前总是认为金星是由金灿灿的黄金组成的,只要去了那里就可以瞬间暴富,木星就是一堆烂木头,水星就表面全部被水覆盖,而火星就单纯的一团熊熊烈火,可是我自读了这本书后我才知道金星、水星、火星是由岩石组,而木星和土星却是由气体组的,阅读之后也为儿时天真而窃笑。还有从前我总是以为地球在太阳系是最大的行星,但读了《宇宙未解之谜》才知道;木星的体积是地球的1316倍、土星的体积是地球的745倍、天王星是地球的4倍多!
在整本书中还有一个耀眼的亮点―探索太空。它让我知道了太空的资源原来那么丰富。就拿一颗小行星来说,在它直径不到2000米的身躯上竟蕴藏这约有1万吨黄金、10万吨的珀、10亿吨的和100亿吨的铁!它还让我知道了“登天难”,我们都知道离我们最近的恒星是比邻星,它距我们足有4光年,也就是说光以每小时三十万公里的速度从地球飞到比邻星也要4、3年!多么令人吃惊的数字啊!所以“登天”实在太难了。