《果壳中的宇宙》是霍金的又一部伟大的作品。
第一章主要介绍了广义相对论和狭义相对论,以及爱因斯坦是如何以它为基础进行下一步的思考和研究的,同时还说明了霍金本人的看法,比如介绍相对论简史,这些内容听了多遍,自然很熟悉。还有就是里面关于膜的描述,很吸引人。这里涉及到我们对于空间维数的感知。二维的人对她们的世界司空见惯,很难理解三维的空间。对于身处四维时空的我们,去理解更高维度的空间就更难了。但是想象一下更高维度将是什么样子也是很头疼很好玩的。第二章讲了一种假设。作者假设时间是有形状的,并通过量子公式验证了这种假设与相对论的理论是相符的;第三章作者是在解说宇宙。他认为宇宙有许多重的历史,每一个历史都可以是由微小的粒子构成;第四章讲了一个预言,霍金先生预言在超引力的状态下(如黑洞)时间弯曲,我们如何降低我们自身来适应未来;最后两章用宇宙中的各种条件来拟出我们作为生物在时空中旅行的种种可能性以及我们与宇宙的关系,还提出了我们所生活的地方是否虚无等假设。
这本书的内容给了我很大的震撼。读了它,让我再碰到其他奇怪的问题时不会再迷惑,我希望把它做为科普读物仔细读读!