有一次,我在学校的草从中抓了几只蜗牛。
回到家我把它们放在一块晶莹透亮的玻璃上。咦,蜗牛身后怎么会有一条银白色的痕迹呢?蜗牛不是有很多天敌吗?它干吗要给敌人留下珠丝马迹呢?窝牛为什么会这么怕太阳呢?我带着这些疑问去问爸爸。
爸爸二话不说就把我拉到电脑旁,说:“咱们上网查查把!”说着就打开网页查了起来。噢,查到了。原来银白色的粘液是它那扁平的足上分秘出来的。有人设法把它的粘液小心翼翼地烤干,结果蜗牛爬行起来加陪困难。蜗牛是靠足腺的分泌液来减弱身体与地面的磨擦力。这种分泌液对蜗牛至关重要,炎热的阳光会使分泌液干结,会使蜗牛丧失行动的能力。所以,蜗牛特别怕阳光暴晒,而喜欢在阴湿的墙根生活。
生活处处皆学问,只要我们留心观察,认真思考,做个生活的有心人,就一定会收获更多的知识。