理想是石,能敲出星星之火;理想是火,能点然熄灭的灯;理想是灯,能照亮夜行的路;理想是路,能指引我走向黎明。
――流沙河
俗话说得好:有志不在年高,无志空活百岁。我有理想,梦想自己将来能成为一位写手。有了这一理想,我就有了前进的动力。
为了实现这个梦想,我经常泡书店,什么四大名著,《史记》,《中华上下五千年》,《百万富翁》,《三个火枪手》等等,都先后走进了我的视野。虽然有些不求甚解,但好在有我老爸这一位语文老师的指导,也能囫囵吞枣做一些简单的消化了。最近,一套《二十四史》又成了我的最爱,我也倍加珍惜。我相信,只要一消化了这些书籍,自己离梦想就愈来愈近了。
但是,我也知道,光有这些还远远不够。我得勤于思考,善于捕捉生活中的灵感;我要勤于练习,学会观察。只有这样,才能妙笔生花,写出一系列精彩的文章来。而且,我也要加强锻炼,没有强健的体魄,就不能有较好的精力去完成每一次写作。不是说:身体是革命的本钱嘛,我觉得蛮有道理。
我深信,只要努力,一个人的理想就会愈来愈近。我要向沈从文,胡适,莫言等文学大家看齐。虽然,自己不一定会有他们那样有成就,但是,沈从文的勤奋,胡适的坚持,莫言的淡定,都是我效法的典型。
没经历风雨,又怎能见彩虹?我相信,只有艰难付出之后,你才能站在自己想要站立的顶峰之上。努力吧,为了理想,也为了自己。