这本书主要讲述了南宋抗金名将岳飞的故事。岳飞从小就立下了报国的伟大志向,他自幼拜师刻苦习文练武,并与张显、汤怀、王贵、牛皋结拜。后来他投军报国,敢于以自己的实力向皇亲国戚挑战。奸相张邦昌要拿他问罪,被大师宗泽救下,逃回家乡。不久,金兵犯宋,张邦昌卖国,徽、钦二帝被俘。康王赵构南下称帝,岳飞奉旨入朝,在宗泽的领导下,率领岳家军抗击金兵,一次又一次勇破金军,威名远震,成为一代名将,一个民族英雄。
我十分敬佩岳飞宁死不屈的民族气节和为国尽忠的精神,但是如同海瑞一样,岳飞也是一个不属于那个时代的英雄。岳飞不大考虑高宗本人的利益,不仅和被囚敌国的钦宗有谣传中的来往,还多次当面劝高宗立嗣,高宗本人因有隐疾而无子嗣,因此十分怀疑岳飞拥兵欲立拥立之功,犯了人臣的大忌,违背了祖宗传下的抑武扬文的宗旨,估计也是因此引发高宗杀机,不惜破除有宋以来不杀大臣的誓言。而且如果当年岳飞真的打败了金国,势必将宋徽宗和宋钦宗迎回,结果怎么看都是宋高宗当不成皇帝。由此可知,宋高宗完全有可能将岳飞视作眼中钉,巴不得除掉他。
无论如何,岳飞的精神还是深深地打动了我,我亦将其视为我的榜样。