我的生活中有许多令人难忘的事,它们似点点繁星存在于我的脑海中,却繁而不凡。
那一天,我和同学坐公交车出去玩。乘车的人可真多,我们好不容易挤上车,投了硬币。但是车上已经没有空座位了,我们只好找了一个靠门的地方站着。那天天气很热,车上的人你挨着我,我挨着你,人们挤在一起,热的汗流浃背,喘不上气来。
公交车到了一个站点停下,这时,一位挺着大肚子的孕妇上了车。虽然也有人下车,但车上的人群始终熙熙攘攘的,没有一个空座位。只见那位孕妇,左看看,右瞧瞧,然后目光盯在了孕妇专用座上。但坐在孕妇专用座上的青年仿佛无视她的存在,安安稳稳地坐在座位上,根本没有要让座的意思。
那位孕妇只好无奈地向车后走去。这时,一位老大爷连忙起身,示意那位孕妇坐到自己的座位上。这时一位头发花白,脸上满是皱纹,看年龄差不多有七八十岁的样子的老大爷。虽然老大爷自己有些行动不便,但精神矍铄,对着那位孕妇说:“姑娘,你坐下吧,别累着了”。“大爷,您快坐下吧,您行动不便,我不累,站一会儿就到了”,孕妇一边说,一边扶着老大爷坐下。
车后面的人看到这一幕,纷纷起身给这位孕妇让座。而那位坐在孕妇专用座上的青年也仿佛意识到了什么,不好意思地站起身来。
看到这些,我为老爷爷的行为点赞,但更多的是呼吁大家都能够伸出援助之手,因为只有这样我们的社会大家庭才能够温馨,和谐。