《给我三天光明》读后感作文
想想自己过去,遇到挫折时,是否也能像海伦那样坚定不移地向着目标前进?数学题不会了,就直接向父母请教;有生字不认识,就随便猜一个或跳过去;字写不好,也不去练习,作业簿上的字迹还是十分潦草……如果我们一直这样,遇到困难依赖他人或放手不管,我们难道还能到达胜利的彼岸吗?
美国女作家海伦・凯勒,天生就又聋又瞎,但她不向命运低头,刻苦学习,才给我们留下了《假如给我三天光明》等不朽之作;中国女子体操运动员桑兰在一次比赛中失手,使她现在还坐在轮椅上。但她没有埋怨命运的不公,一边忍受病痛的折磨,一边还关心其他残疾人,脸上依然露出恬淡的笑容;英国科学家霍金,脑瘫的他继续坚持科学研究,为人类作出贡献;中国女作家张海迪,从小患小儿麻痹症,一直被困在轮椅上,但她战胜了命运,坚持写作,在她人生中留下了不朽的诗篇……是什么让他们战胜命运,取得今天的成就?是难舍的家人?是惊人的才华?是卓越的思维?是美好的世间?不,是厄运打不垮的信念让他们站到了今天!
看到这一个个鲜明的例子,我们怎能不深深惭愧?那些身残志坚的残疾人都战胜了可怕的命运,那我们这些健全的人还有什么不能战胜的呢?俗话说“有志者事竟成”,当我们了解这些名人后,相信自己也能改掉原先的不足:题目不会了,提起笔,坚持独立思考,相信自己;求学中遇到挫折了,一咬牙,刻苦用功;功夫白费了,擦干泪,从头再来……最后,让我们铭记:只要有厄运打不垮的信念,希望之光就会驱散绝望之云。努力奋斗,不畏艰难,知难而进,一同走向灿烂的明天!