《给我三天光明》读后感作文
最近一段时间,我读了《假如给我三天光明》这本名著,我被海伦・凯勒那惊人的毅力和迎难而上的精神深深地感动了。
这本书主要讲了在海伦1岁半左右时,得了急性脑冲血,连绵不断的高烧夺去了她的视觉以及听觉,她便跌落在一个无声的黑谷中,从而变得怪异起来。但家庭教师莎莉文小姐用无微不至的关爱净化了她的心灵,在莎莉文小姐的帮助下,海伦凭着自己惊人的毅力考进了哈弗大学的德利克夫学院。
当我读到海伦是如何艰难地和正常同学一起听讲,以及她是如何在莎莉文小姐的帮助下认真地完成学校老师布置的作业时,联想到了身边的某些同学。他们虽然有着正常的听觉和视觉,但他们却把课堂上那宝贵的40分钟用来说小话、发呆、做小动作上,老师讲的知识一个字都没听进去:回家先玩耍,心思全在玩上,作业完成的一塌糊涂。真希望他们在海伦・凯勒的处境下呆几天,体会一下自己是多么幸运,从而更加发愤图强,珍惜一分一秒,不再浪费时间。
我要充分利用自己的眼睛和耳朵,认真听讲,获得更多的知识和人生哲理,饱览中外名著,做一个德智体全面发展的学生。