《给我三天光明》读后感作文
《假如给我三天光明》的作者是海伦・凯勒,她虽然失去了听觉和视力,却对学习有着非凡的热情。每当我翻开这本书,就会深深陷入她的童年故事当中。
幼时,海伦生了一场大病,失去了视觉和听觉,只能用手比划着与母亲交谈,小海伦发现自己和别人表达的方式大有不同。后来父母为她请了一位家庭教师,海伦对学习产生了极大的兴趣,克服巨大困难,乐观而快乐地学完大学课程,成为了一个作家。
“善用你的双眼,就好像你明天会失明一样,同样的方法也可以应用于其它感官。去听悦耳的乐声、鸟儿的鸣唱,就好像明天就将遭遇失聪一样;去触摸你想摸的每一件事物,就像你明天会失去触觉一样;去闻花的芳香、津津有味地品尝美味佳肴,就好像你明天再也不能嗅闻品尝”,这是海伦・凯勒给我们这些正常人的提示。可我们拥有视力,却不像海伦那般珍惜,在现有的世界里尽情挥霍日夜百态。大多数人认为耳聪目明、四肢健全是理所应当的,很少会去想失去现有,没有光线的世界。正是因为我们是正常的,却对一切习以为常,丧失了欣赏美渴望美的能力。
我暗暗地想象了下只有三天光明的将来,结果不寒而栗,这时候想做的事情太多太多,给我三百三千天都不够啊。所以正视自己现有的“财富”,发现并收获生活中的美,哪怕面对不平坦的道路,也要有光明的心态积极迎头而上。在黑暗逆境中不忘绚烂的光束,能动而积极地扫清障碍,享受到无论顺境还是逆境都其乐无穷的状态。
海伦在黑暗中找到了光明,然后把慈爱的双手伸向全世界。而我们为了让自己拥有更加精彩的生活,即使不去想明天会失去什么,也请珍惜今天的所有吧!