《给我三天光明》读后感作文
今天和孩子一起看了《假如给我三天光明》,收获颇丰。
当孩子提出要一起阅读时,我欣然答应。由于平时忙于工作,与她的沟通也少了许多,因此我很珍惜能有这样一个难得的机会去了解她的想法,走进她的世界。在阅读的过程中,我看着她认真读书的样子,很是欣慰。一个多小时过去了,她依然沉浸在故事之中,丝毫没有合上书的意思。
读完之后,她主动提出想和我交流阅读心得,这让我感到惊喜。“读了海伦・凯勒的故事,让我觉得能看到世间万物是多么幸福的一件事啊,想想自己有时候遇到困难就打退堂鼓真是一件很没有骨气的事情。”我耐心地听她说完后,乘胜追击向她提出了一个问题:“你觉得书中说的‘把活着的每一天都看做生命的最后一天’是什么意思?”她拖着下巴思考了一会儿:“我觉得这是告诉我,要珍惜每一天的时间,不能蹉跎时光,要今日事今日毕。妈妈,我以后都好好规划时间,抓紧完成作业,不磨蹭,不偷懒!”看着她一脸坚定,我真实的感觉到她长大了,有了自己的想法,理解能力和思考能力都有了很大提升。
这次的亲子阅读让我和女儿的关系更进了一步,我们同读一本书,分享自己的感想体会,比起母女,此时的我们更像是一对好朋友,体会着畅所欲言的快乐!
亲子阅读是一种与孩子的有效沟通,是一次次与孩子的零距离接触,是走进孩子充满童真世界的最佳捷径,而此捷径贵在坚持,我将时刻提醒自己要保持好这种亲子阅读的习惯,创造与孩子沟通的良好机会,丰富孩子的精神世界!