《给我三天光明》读后感作文
暑假期间,我读了《假如给我三天光明》这本书,作者是来自美国的盲人姑娘:海伦・凯勒,译者是孙笑语,书中的内容意味深长,很让人感动。
假如给我三天光明》这本书主要讲述了一个又聋又盲的姑娘,从小到大一直认真学习,居然做到了熟练运用英、法、德、拉丁和希腊五种外国语言。大家想一想,一个又聋又盲的人既不能听又不能看,怎么做到这些的呢?她是怎么学习的?原来在海伦小的时候有一个很好的家庭老师:沙利文,每天把海伦的手往她的嘴巴上放,让海伦触摸到她说话时的嘴型,教海伦一遍,然后再在海伦的手上写下这个单词。海伦也是昼夜不停地用手触摸着盲文,她像一个海绵一样天天不停地吮吸着知识的甘露,获得了巨大的成就。但是即使这样,海伦还是渴望上帝能给她三天光明。
这本书最精彩的地方莫过于海伦对上帝给她三天光明的珍惜,因为海伦懂得“只有失去了才懂得感官的美好,病重了才懂得健康的可贵”这个道理。海伦第一天想把照顾过她的人全部请到家里好好地感谢,大家想一想,一个只有三天光明的人都知道花半天时间来好好感恩,我们现在呢?帮助过的人可能还翻脸不认人呢,唉!第二天上午海伦希望能去艺术博物馆,下午去看一场电影;第三天去纽约旅游,夜晚再看一场话剧去享受最后光明的时刻,看到这儿的时候,我的心被触动了,这些事情对于我们普通人而言是多么的微不足道、不值一提!而对于海伦这样的人而言却是那么的被渴望!
海伦・凯勒不屈不挠的精神品质值得大家学习,如果在我们的生活中出现了各种各样的坎坷挫折,希望我们也能像她一样去接受和面对。