有志者事竟成作文
“有志者事竟成”,”志”就是有决心、有志向。“成”就是有所成就。所以不管是做什么事情,凡是有所成就的,都是有志向的人。
有志向的人都少不了远大的理想和坚定的奋斗目标。因为目标和理想是奋斗不息的动力,有了动力,才会让自己在前进的道路上不会随意止步。
有了奋斗目标,还得有不畏艰难险阻,百折不挠、迎难而上的精神。因为做任何事情都不可能是一帆风顺的。在遇到困难时,需要我们动脑筋、想办法,最终解决困难,才能成功。
被后人尊称为”书圣”的大书法家王羲之。他九岁就开始练字,立志要做书法家,无论是严寒酷暑,还是刮风下雨,从不间断。他在绍兴兰亭的一个水池边练字,池水都被他洗笔砚染黑了,他那俊秀飘逸的字体,千百年来被人们奉为瑰宝。
假如王羲之根本没有想过要当什么书法家,只是平庸的过日子,那他绝不可能有这么坚强的意志去练字。那么,王羲之其人也不会被我们后人所知晓。由此可见,立志对一个人来说是多么重要呀!
可是,古今中外多少有才能的人,就因为志向不明,最终只能碌碌无为,遗憾终生。
北宋神童方仲永,他小时候非常聪明,在五岁时,就能作诗,而且作得相当好。他的父亲感到非常骄傲,因此,就带着他到处应酬炫耀,从此,方仲永就没有接受教育继续学习了,人生也缺少了远大的理想。等到他二十岁时,作出来的诗就和平常人一样,不再显得那么突出了。
从上面的两个事例中,我相信你一定也读到了:每个成功人士,都有自己的目标,而这个目标一定要用自己的毅力来完成。不能因为一点小失败,就轻言放弃。
我作为一名学生,目标就是搞好学习,敢于和困难斗争,并坚持不懈、克服懒惰,多动脑筋,养成独立思考的好习惯。只要坚信“有志者事竟成”,那么就一定会取得应有的好成绩。