这是一个烈日当空的周末,我闲得如同一台生了锈的破机器,一动不动地看着电视节目。“儿子,过来!”一个女高音划破了天际,传入了我的耳中,是妈妈!她一边喊,一边迈着轻快的脚步走进客厅,怀里还揣着一个盒子。打开盒子一看,是一只放大镜。我兴奋得瞪大眼睛,从抽屉里拿出两条黑色的手工用纸――衍纸条,直往门口奔去。
我环顾四周,寻找一个最佳场地,“嗯!就那里!”我以闪电般的速度直奔大石旁,往地上一蹲,掏出那条黑色的衍纸条,撕成小碎片,然后摆在大石上。我握好放大镜,迎着阳光调准好方向,只见强烈的光线聚焦成了一点,直射在黑色的纸屑上,一股欣喜之情漫上心头,“燃烧吧,纸屑!”我在内心祈祷着。
然而,“天有不测风云”,太阳许是累了,躲到了白云后面,这时我已汗流浃背,手也酸得不行,心里打起了退堂鼓:看来,这纸怕是燃不起来了。突然,我的脑中闪现出一句话:“不要失去信心,只要坚持不懈,终会有成果的!”我抬起头,双眼闪烁着坚定,太阳也好像听懂了我的心声,又“跳”了出来,强烈的阳光再一次照射在放大镜上。我咬紧牙,手持放大镜一动不动,一分,两分……终于,纸慢慢焦了,接着燃烧了起来。
“成功了!”我大声地呐喊着,仿佛有一股科学之火在我的胸膛跳动,兴奋极了……