有志者事竟成作文
钢琴学校推荐我参加第六届香港国际音乐节,老师帮我选的参赛曲目是《二月―狂欢节》,也是九级的考级曲目,难度比较大。由于四年级学习任务重,课内课外的作业非常多,压得我喘不过气来,很难挤出时间来练琴。
离比赛日期越来越近了,我的曲子还没有练好,心里别提多着急了,像掉进了冰窟窿,感觉一点希望也没有了。我的心中闪过一个念头:放弃吧!实在不想练琴了!我不由自主地说了出来。妈妈听到了,愣了一下,我暗叫不妙,她肯定又要狠狠地训斥我了。谁知,她深呼吸之后,耐心地说:“你已经练了五年钢琴了,现在放弃多可惜呀!再说,遇到困难就放弃,什么事情都做不好。”看得出来,妈妈是强压着满腔的怒火,和平常发脾气大吼的样子判若两人。“你已经长大了,不是小孩子了,我希望你慎重考虑一下,到底是赌气不想弹了?还是真正下定决心了,要永远放弃钢琴?这件事情你自己来做决定。”我被妈妈的话语深深地触动了,其实我自己也舍不得,学了五年,我对钢琴有了深厚的感情,钢琴就像是一个好朋友,在我开心、难过、孤独的时候陪伴着我。
接下来的日子里,我提高学习效率,想尽办法挤出时间练琴。上学放学的路上,我也在默默地背谱子。妈妈说我睡梦中手指还在弹琴。
转眼到了河南省选拔赛的日子,走进赛场,我紧张得手心冒汗,心砰砰直跳,好像要跳出来一样。我前面的几位选手演奏得都非常精彩,我更加紧张了。突然,主持人叫到了我的名字,我在心中暗暗鼓励自己:别紧张,加油!我走上舞台,在钢琴前坐好,随着熟悉的旋律渐渐放松下来,仿佛置身于狂欢节的现场,周围都是欢庆的人群。伴随着最后一个音符的结束,观众席上爆发出一片热烈的掌声。我圆满地完成了比赛。最后我获得了特等奖,要到香港参加音乐节。
比赛虽然结束了,但这件事带给我的影响是深远的,我深深体会到“有志者,事竟成”这句话的含义。以后无论做什么事情,遇到多大的困难,我都会勇敢面对,想办法克服的。