我在那棵树前停下脚步,看到它高大的身躯分叉中一抹极其闪耀的金色。“怎么了?”同游的同学奇怪地问我。“啊,你看――”我抬起手,指向那迎着阳光闪烁的色块,“那是什么啊,好漂亮!”她举起手机,短促的“咔嚓”声将这美定格。“蘑菇?”我疑惑着走近,却越发地发现它的高高在上,似是可望不可及。“是啊。”它是生长在阴暗湿土中的蘑菇的异类。“好美。”它金色的伞盖拒绝了黑暗的温柔乡。“平凡。”它选择在高高的树枝上恬静地生长,同万千树叶为伍。“不俗。”它是千万朵蘑菇中最绚丽的唯一。华光四溢,却没有多么引人注意。或是烦闷、或是悠闲、或是匆忙、或是兴奋,没有一个人注意到居高临下的它,只顾埋头走自己的路,做自己的事,没有时间停下来欣赏路边的美。它美得太平凡,但又太惊世骇俗――像个上古明君,以智慧、悲悯、君临天下的姿态俯视苍生,嘲笑并同情那些忙忙碌碌无为的人们――不懂得静止的美,难以欣赏最平凡的细微。不需要去千里迢迢地看一束七色的玫瑰,不需要去吃惊赞叹那巨大的尸香魔芋,不需要去憧憬那百年一绽的曼珠沙华,有时只需一点平凡的震撼,便可感受到难忘的绝美。那金色的蘑菇,想来估计早已谢了,可它还活在我心间,一直迎着阳光,张开金色的伞盖,播撒一把不灭的希望,让我在人生这条匆匆的路上,懂得去放慢脚步,去观察、欣赏最平凡也最不平凡的美丽。它教了我太多、太多。它还活着,我相信。