在我们的意识中,大多数的人应该都是将目光投入到那华贵的牡丹和清幽的君子兰,鲜少有人把目光投向那顽强的生命,路边的野花。尽管,会有人赞美,可却几乎没有人能叫出他们的名字。而这正是野花的品性。
陶行知老先生曾说:“不要做人上人,不要做人下人,而要做人中人。”既然自己没有那份才质,又何必怨天尤人,又何必苦争头名呢?红花也要绿叶相衬才分外好看,试想,倘若单单只有红花,是否也让人感觉有那么点单调味儿呢?所以我说,平凡也是美丽的。
铺路石践之又践,常被人似有似无地踢飞,可又有谁想过,我们脚下坚实的道路就是它们身躯凝成的;砌墙砖无人重视,甚至被人随意丢弃在墙角旮旯里,可又有谁记着,一座座拔地而起的高楼,就是它们用身躯铸就的;一颗小树则再普通不过了,曾被人摇得东倒西歪,可又有谁觉悟,我们身边清新的环境,离不开它们默默的付出……“一花一世界,一草一精神。”它们虽然平凡,但却因精神的高贵而分外美丽。
路边的菜农虽然常受白眼,却也真诚待人,从不缺斤短两;交警叔叔虽每日都辛勤站岗,却从不马虎,一心一意;清洁工虽每日早出晚归,却从不偷懒,为我们带来清新的环境。他们是平凡的,但却在平凡中折射出人性的美丽。
野花依旧美丽的盛开着,在阳光照射下闪闪发光,它自生自长,自长自灭,一生虽短,却令人赏心悦目,恐怕最高贵的牡丹在它面前也无颜开放了。
这就是平凡中的美丽,它用它的精神,告诉了我一个道理,在生活中,无论我们多么的平凡,只要我们用自己的心,去工作,去做好它,那么你依旧是最美的人,这就是平凡的美丽,值得我们去学习的品质。