《小团圆》读后感作文
多年来,我一直是张爱玲的粉丝,一直为“是张爱玲经得起时间的考验,还是金镛经得起时间的考验”和哥哥辩论。
前些日,看了张爱玲的《小团圆》,感觉非常不好。没想到一个这样自成一格的名作家,成为文坛泰斗级的人物,晚年会写出这样糟的东西。也许只能说是江郎才尽了。
整部小说给人的感觉很杂乱,记流水帐式的,象繁忙的岁月中随心赶写出来的日记。而细节处,明显得和年青时期的作品重复。爱情不及以前写的婉约美好,而是突兀的,龌龊的。用的一些词汇,还算生动,但令人倒味口。特别是两处露骨的性描写。
她的青年时期,也写了一些有关性的。因为当时刚刚引入西方思维,在当时的读者来说,是时尚和前卫,对于现代读者来说,是司空见惯。而在《小团圆》中,为了偏面追逐引人,再以一个老妇人的身份来写,就太不合时易了。英雄出少年的作家写得出更青春更激情的床上戏。
对于她和胡兰成的爱情,以前因为有幻想的余地,虽然明知胡是汉奸,也还能容忍。现在,弄清了来龙去脉,大失所望:胡对她并没有爱,也许,只有些惜才罢了。更让人不能忍受的是,她和胡分手后,和一个导演,大约叫弧桑吧,一段情,最终也是以对方抛弃她而告终。这对于一个清高孤傲的女子来说,是毕生污点。
这段文字,且莫让其他张迷看到。我怕人砸我黑砖。
但其实,我心里更难受。一座心中的圣塔,就这样轰然倒下。
作文汇,中小学生的作文宝库,提供记叙文、说明文、议论文、应用文 、诗歌、小说、戏剧、散文等各类优秀作文范文参考,提高写作能力。