如果有谁提到我的语文肖老师,我可能口若悬河般三天三夜都说不完,娓娓道来其中一二点给大家介绍下。
初次相见时他给我的印象是身形精神挺拔,浓眉方脸,高高的鼻梁上架着一副黑眼镜,让人见了就觉得见多实广,学富五车。但经过我这一年多的亲身验证,果然表里如一,并且把枯燥的课讲得极为生动有趣,常常把我们逗得哄堂大笑,那些杂疑难懂的题目,被他加工后显得简单有趣。有一次语文课上,在讲《将相和》时,我们分不清“臣”和“巨”这两个字,肖老师非但没生气,还说要告诉大家如何区分它们两个“双胞胎”,我们立刻屏气凝神,聚精会神生怕漏听一个字,只听他故作神秘般慢慢悠道“臣就是大臣的意思,虽说比皇帝逊色很多,但是住的房子也很气派,臣字的大口就相当于一厅,而那些小口就是卧室,相当于一厅四室的结构,而巨字是一厅两室。”大家听后都恍然大悟,一颗悬着的心终于落下来,课堂气氛高潮迭起,肖老师讲得眉飞色舞,同学们都沉浸在知识的海洋里,临下课还郑重地说“汉字就是这么有趣,大家一定要学好语文”,你说有这么一位知识渊博,风趣幽默老师的教导,我们怎能不热爱呢?
肖老师讲课不但有趣,他还是一个老顽童呢,每每我们完成他布置的作业,二课时就能带我们玩丢沙包的游戏,我们快乐得欢呼雀跃。有一次我很幸运地和肖老师当丢沙包者,游戏开始了,他先发球,有些同学故意挑逗示威,无一例外,全部被砸中出局了,等我接到球,使出吃奶的力气抛出,哎呀,光顾着上身用力过猛,脚没站稳摔倒了,同学们笑得前仰后合,光顾着看我的滑稽表演,肖老师悄悄接过球,一箭双雕。此时的肖老师充满了童真童趣,我们有什么理由不热爱呢?
肖老师来到我们班差不多一年时间了,在这365个日子里,时光荏冉,岁月如梭,点点滴滴的记忆,枝繁叶茂般伸展开来。