《我要做好孩子》读后感作文
江苏作家黄蓓佳阿姨的作品《我要做好孩子》是我最近拜读的一本小说,流畅的文笔,倾心的文字让我流连期间,主人公金玲让我既羡慕又崇拜。
金玲是一个聪明活泼、兴趣爱好十分广泛的小姑娘,机敏、善良、正直的金玲为了做一个家长满意,老师满意的“好孩子”,付出了许多努力。书中金玲的生活就如同发生在我的身上,在给我带来欢笑的同时,也给我带来深思……
我是金玲的复制品。和金玲一样每天背着沉重的书包,犹如一座大山压在我的双肩。我每天面对妈妈的期望。埋没在作业、考试、分数中。生活中缺少了很多乐趣,不能多看一会儿电视,不能和小朋友一块儿出去玩儿。因为妈妈是一位心高气傲的农家妇女,虽然生活在农村,但是妈妈是她那个年代的高材生。小时候,因为家里穷,姥姥姥爷没有让学习优异的妈妈上大学,她心里一直有怨,所以她把希望寄托在我的身上,她希望我考上一所很好的中学,然后再考上一所理想的大学,帮她圆了一生的梦想。她希望我能多才多艺,希望我是个尊师敬母的好孩子,希望……所以她拼劲她所能给我报了好多的补习班,有舞蹈班、音乐班、英语班、口才训练班……就这样,我没有星期天,没有节假日,原本应该无忧无虑的我,被各种补习班儿压得喘不过气来。为了妈妈,我也一直很努力,学习成绩一直很优秀,妈妈可高兴了,她觉得她的付出是值得的,可是她从来没有想过我要的是什么……从这部书中,我看到了金陵通过抗争得来的自由,看到了他每天充满信心的生活,我好像明白了我应该怎么做。
我羡慕金玲的聪明,羡慕她的天真纯洁,更羡慕她的自信,还有她身上的优秀品质也是值得我学习的。我喜欢金玲的正直,善良,我也要像她那样不能光学习优秀,还要懂得关心他人,助人为乐,尊老敬老,像金玲那样拥有一颗金子般的心,做一个新时代有梦想的少年。