《悲惨世界》读后感作文
《悲惨世界》为著名作家法国维克多・雨果所编写,谭旭东为主编,央美阳光为编绘也就是绘画。是青岛出版社出版。在本书的书页画了两个人,一个男子――冉・阿让,一个女孩――珂赛特。这两个人是故事的主人公。
根据书名便可得知,雨果对造成这“悲惨世界”的社会有所愤怒。因饥饿偷面包而成为苦役犯的冉・阿让,因贫困而堕落为娼妓的芳汀……这些生活在社会边缘的,具有代表性的人物所经受的苦难都归因于腐朽的社会。在揭露社会丑恶的同时,雨果着重宣扬了人性的善良。
在《悲惨世界》中,人物都富有着丰富的性格、各式各样的遭遇。冉阿・让因被困牢中19年,身上带着特殊的黄色标记,处处被人遭受歧视,他是多么无助啊!如果说一个社会永远没有温暖和善意,那又与监狱有什么区别呢?我们对待他人应该多一些善意和宽容,如果别人有缺点或者犯过错,我们不应该给予排斥,而应该帮助改正,积极接纳。
还有便是芳汀,她有孩子的事情被工友告发,也因此失去了工作,生活每况愈下。德纳第夫妇则更贪得无厌,不断向芳汀索取抚养费,加重了芳汀的经济负担。芳汀被逼上了绝路,被逼卖了一头金色的长发,还有那两颗珍贵的门牙。但仍是欠德纳第家100多法郎,每个月还要付15法。从字里行间中可以感受到芳汀的凄惨和世人的冷漠无情。
这真是个悲惨的世界啊!