写追求的作文_追求话题作文
古人云:鸟为食亡,人为财死。其实钱财乃身外之物,有得有失,将其看的如此珍贵何值矣!名利又何常不是呢?
人活着总是为了生活而奔波,在这些人当中,总不缺乏为了名利而奔波的奴隶,同样,视名利如浮云的人自古至今也随处可见。
“少无适俗韵,性本爱丘山”。众所周知的东晋诗人陶渊明,他一生三次出仕,三次退隐,最后一次出仕彭泽今,仅八十余天即辞归田园。虽然生活清贫,有时甚至要靠借袋过日子,但50岁被征为著作佐郎时,他毅然拒绝,宁可饿死也不去应诏,不愿为追求高官厚禄而玷污自己清高的品格。
当然,在这个物质的时代,我们做不了第二个陶渊明,因为脱离群众的现代归隐已是不能实现的。物质为我们的生活提供了保障,在这样一个时代它扮演着举足轻重的角色,虽然如此,但我们也不能被利欲熏心,而应做一个正确对待的智者。
就拿世界上享誉最高的华人明星李小龙来说。他克服无数常人难以想象的困难,以主演的《唐山大兄》《精武门》《猛龙过江》刷新了香港票房记录。《龙争虎斗》又使他成为“功夫之王”,从此名利双收,但他并未因此而驻足沉迷于名利,反而更加刻苦努力,终将功夫达到不可逾越的颠峰。虽然他的一生短暂,但是世人记住了他,李小龙三个字也成为了中国功夫的代名词。
成功的彼岸总是伴随着鲜花与掌声,李小龙面对这些,以此为垫脚石将中国功夫推向世界,而非满足自己的私欲,做到了正确对待名利,这不正是我们学习的榜样吗?
在这个世上多少人为名为利追其一生,到最后又能得到什么?是世人铭记?还是富贵发达?也许曾经不择手段,最后名利空无,以致今昔名誉扫地,值得吗?
名言有:只为成功而努力的人,其实已经输了。名利亦是如此,只为名利而努力的人,其实已让名利蒙了眼。
名利如浮云,勿让浮云蒙了眼。