写追求的作文_追求话题作文
合上《狼王梦》这本书,我的心中没有别的,只有深深的震撼。
这本书讲述的是主人公紫岚生下了四个狼崽,并立志要把他们中的一个培养成狼王。但是,当希望一个个随着残酷的现实破灭时,她也接近绝望了。幸好她的女儿媚媚又生了一窝小狼崽,让她的眼中又燃起了希望的火苗。可是最后,为了保护狼孙,这位伟大的母亲最后与金雕同归于尽……
“拼着一切代价,奔向你的前程。”这句话用在紫岚身上是再适合不过了。从一个风华绝伦,受无数公狼爱慕的母狼到一只跛脚的丑狼,这其中经历了多大的转变啊!最初,权利蒙蔽了她的心灵,地位遮蔽了她的双眼,不能看到自己的儿女登上狼王宝座,就把希望寄托在后代的儿女身上……我被紫岚伟大而强烈的母爱所感动,同时又为它的执着追求而惋惜;同时,我也为紫岚为攀登权利高峰所作出的残忍行为而愤怒,为它最后的绝望而感到同情……
对于紫岚这种望子成龙、望女成凤的做法,不光狼有,人也有。现在有很多家长都恨不得儿女一下子飞上枝头做凤凰,每天除了老师布置的作业以外还要为儿女塞一堆练习题,完全不顾及儿女的感受。他们就像《狼王梦》里的紫岚一样,一味追求自己的梦想,虽然疼爱子女,但有些行为却做得偏激,到最后才明白――最伟大的父母就是保护儿女,尽力成全儿女的梦想。
这是一个关于爱、关于梦想、关于生命的故事。在这个故事里,我看到了紫岚为了“狼王”不惜一切,为了实现有价值的生存方式而展现的荡气回肠、震撼天地的精神世界!