翻开报纸,打开电视,或者上网,一个陌生而又时尚的词语――“低碳”总会出现。
什么是低碳?单纯字面理解,低碳是指较低的温室气体排放。除此之外,现在低碳也是环保的代名词,可以延伸到循环利用,节能减排等方面。
低碳生活,作为一种生活方式,先是从国外兴起,如今已经悄然走进中国。这是一种低能量、低消耗、低开支的生活方式。
许多年来,人们为了过上舒适的生活,不断奋斗,过上了幸福美好的生活,却忽略了大地母亲的感受。人们滥砍乱伐参天大树,用来做筷子等。大型工厂排出的污水,有些没经过处理排入长江,黄河,有的甚至直接流入大海;还有些工厂排放过多的废气,使我们空气的温度逐渐提高,污染环境。现在的家庭经济特别好,常常出门不关闭电源,浪费电资源……
当全球变暖、海洋赤潮、气候反常的现象出现时,人们终于警醒,我们只有一个地球,不爱护我们的生存环境,我们会遭到大自然的报复的。我们要保护地球,爱护环境,提倡低碳生活!
自哥本哈根世界气候峰会后,低碳生活的概念已经引起越来越多人关注。我国上海的□,明确提出了“低碳”口号。看看□上展出的许多建筑,它们的设计都显现了“低碳”的理念,营造出和谐自然的环境。