前段时间,我读了一本好书,书名是《爱的教育》,这本书以孩子的口吻来写的,处处都洋溢着爱。
《爱的教育》这本书是意大利作家亚米契斯的日记体小说,原名《心》。这本书主要介绍了意大利男孩安利柯所写的日记,这些日记里包含了同学们之间的爱,姐弟之间的爱,子女与父母间的爱,师生之间的爱对祖国的爱。《爱的教育》这本书让我印象最深刻的故事就是每月故事里的《佛罗伦萨的小抄写员》,这个故事写了叙利亚一家非常贫困,全家人只能靠父亲的工资养活,父亲打两份工,一份是在铁路局做职员,另一份是从别处接了书店来抄写。每当晚上,叙利亚看见父亲抄写的很辛苦,于是就偷偷帮父亲抄写书件,也因此上课走神想睡觉,叙利亚几次想停止抄写书件,可是就忍不住。一次,叙利亚偷偷帮父亲抄写书件时,不小心把书本掉下去了,心里忐忑不安,后来觉得父亲没有发现,就继续抄写,结果父亲却发现了叙利亚偷偷帮自己抄写书件。父亲很自责自己,叙利亚这么帮他,他还是这么责骂他上课睡觉。
读了这个故事,我感受到了:12岁本应是无忧无虑的年纪,而叙利亚却较早地懂得了生活的艰辛,默默的承受着各种压力。从中可以知道叙利亚是个懂事的孩子,为了父亲不再辛苦,偷偷地帮父亲支撑着这个家。
我们应该以叙利亚为榜样,要成为一个懂事的孩子,不要再让父母为我们担心。