写信念的作文_信念话题作文
有信念,会成功
是它让我懂得了什么叫信念,是它让我懂得了毅力,跟是它让我明白了什么叫精神!到底是什么东西有这么大的魅力?它就是我前几天学习的一篇课文――《厄运打不垮的信念》。
这篇课文主要讲的是明末清初的史学家谈迁的故事。谈迁从小就有一个梦想――编写一部翔实可信的明朝编年史。他花费了二十多年的心血与时间,终于编写出了一部明史――《国榷》。可是,就在书稿即将付印的前一天晚上,小偷溜进他家,把《国榷》原稿偷走了。二十多年的心血转眼之间化为乌有,这对任何人来说都是致命的打击,谈迁顿时心如刀绞,他茶饭不思,夜难安寝,很多人以为他再也站不起来了。但谈迁没有放弃,从头撰写这部史书。经过四年的努力,新的《国榷》终于诞生了!
多么顽强不屈的谈迁!他那百折不挠、自强不息的精神深深地打动了我。仔细想想,如果谈迁没有这种精神,《国榷》这部巨著怎么可能横空出世呢?此时此刻,我又想到了我自己。
记得有一回,我的语文测试只考了80分,当时就气馁了,伤心的哭了起来。老师的批评、父母的责骂,使我陷入了无限的痛苦之中。还找理由说我自己学习语文天生不行。前几天,我们学习了这篇课文,它使我变得坚强起来。现在,我已重新振作起来取得了优异的成绩父母和老师也看到了我的进步,这还真要感谢谈迁呢!
“在漫长的人生旅途中,难免有崎岖和坎坷,但只要有厄运打不垮的信念,希望之光就会驱散绝望之云。”这句耐人寻味的话将会做我的座右铭,指引我不断前进。